Домик спасателей на Шымбулаке

Побывали в гостях у спасателей одного из главных горнолыжных курортов страны и узнали, как все устроено на “middle station”. Рассказывает Виктор Львов - старший спасатель.

текст: Александра Гузева | 27 ноября 2019 05:56
фотографии: Ильяс Аубакиров
История

Шымбулак я помню с 1977 года, когда, еще будучи подростком, приезжал сюда на 66 автобусе и с Медео поднимался пешком. Снаряжение отправляли на внедорожнике наверх, потому что асфальтированной дороги в то время здесь не было, и не каждая машина могла проехать. Работаю на горнолыжном курорте с 2007 года, курирую деятельность спасателей. Вся наша деятельность - на склоне, в домике находимся либо на дежурстве - принимаем пострадавших, либо можем заехать на обед, отдохнуть и выпить чай.

База была построена почти 10 лет назад, до 2010 года станция находилась в другом месте. Канатные дороги, как и трассы, периодически обновляются, соответственно, и места посадки-высадки тоже. Раньше здесь находился домик-ветеран, который воспитал не одно поколение спасателей. После реконструкции, вместо того, чтобы отправить его под снос, спасатели перенесли его западнее от склона и сделали еще одну базу. Главным местом сбора всех спасателей стал дом на средней станции, который по проекту курорта так и называется - “middle station”. Однако во время работы спасатели распределены по всей горнолыжке, чтобы в случае необходимости быстро оказать необходимую помощь. 

Как все устроено

На смене единовременно находится порядка восьми человек. В субботу-воскресенье и праздничные дни, как правило, работает весь спасательский состав, так как на курорте много людей. В случае необходимости в домике есть спальные места и возможность остаться на ночь. Рабочий день начинается за час до старта катаний. Спасатели проверяют состояние трассы, безопасность, есть ли угроза схода лавины после снегопада. В течение дня все так же мониторится, при надобности можем закрыть или открыть какую-либо трассу. Расставляем знаки, сетки, маты - пассивные средства безопасности. Осматриваем склон на наличие льда, камней. 

Помимо нахождения спасателей на горе, внутри домика всегда есть дежурные, так как бывают случаи, что катающиеся сами приезжают сюда к нам за помощью. Здесь у нас есть “приемное”, куда доставляют пострадавших, рабочий стол, место для обеда, и львиная доля уходит под снаряжение и средства оказания первой медицинской помощи. Под потолком имеется навес - комната психологической разгрузки. 

В домике можно увидеть множество постеров кинокартин о фрирайде, карты мировых горнолыжных курортов и Шымбулака, а также фотографии с горными пейзажами и туристами. Что-то мы привозим, но большинство из висящего на стенах - подарки. 

Рекомендации

При отдыхе на любом горнолыжном курорте особенно внимательными нужно быть на участках сужения трассы, потому что происходит концентрация народа, и не каждый способен справиться с управлением. Здесь все как при дорожном движении, на вечерних катаниях нужно быть внимательней на резких уклонах, так как при отсутствии солнца структура снега меняется. К сожалению, травму можно получить в любом месте, даже на ровном участке, вы в горах - это экстремальный вид спорта, всегда нужно помнить об этом, носить шлем и “защитку”. 

В конце каждого сезона мы подводим статистику по травмам и местами, где их получили туристы. Выявляем зоны, где это часто происходит, и разбираем причины: профиль, скользко, погодные условия. На этом фоне составляется план действий по улучшению трассы и уменьшению риска травм. 

Рак на Горе не устанет повторять, что горнолыжный спорт в первую очередь экстремальный и требует соблюдения правил поведения на склоне. Что нужно знать, отправляясь кататься, рассказываем здесь.