Еда, которая не испортится в походе

Рассказываем о том, что можно нести с собой в долгий трек.

текст: Любовь Форат | 19 сентября 2019 11:09

Сейчас речь пойдет не о пикнике у машины где-нибудь на БАО, поэтому отложим шашлыки, яйца, чебуреки и прочую скоропортящуюся вкуснятину. Что же будет давать организму энергию для того, чтобы долгий путь был легок и приятен? Какие продукты подойдут для пешего похода?

Основные факторы

Набор продуктов зависит от нескольких факторов:
- время года;
- количество человек в группе;
- характер похода;
- предпочтения.

Например, зимой можно брать с собой мясо и мягкий сыр. В теплое время года такие продукты быстро испортятся. Именно поэтому к выбору продуктов нужно подходить со всей ответственностью, ведь это то, что будет вести вас вперед. В рационе должны быть не только продукты быстрого приготовления. Набор должен быть стандартный: белки, жиры и углеводы.

Рассчитайте все запасы на несколько приемов пищи, а также учтите то, что у каждого должны быть примерно одинаковые порции. В среднем человек нуждается в 2 400 -3 000 Ккал в день и, учитывая активность в походе, голодным оставаться нельзя.

Мясные продукты

Тушенка уже плотно засела в рюкзаках у пеших туристов. Она сытная, ее можно добавлять в каши, супы, есть сразу из банки. Словом, настоящая палочка-выручалочка, вернее, баночка-выручалочка. Можно вместе с говяжьей консервой взять и рыбку. Один минус — тяжеловато нести, но, в отличие от других мясных продуктов, тушенка все-таки гораздо легче как в употреблении, так и в переноске.

Помимо этого, долго могут продержаться сырокопченая колбаса, которая, в отличие от вареной, более соленая и плотная. Главное ее правильно хранить: используйте тару, которая плотно закрывается.

Вяленое мясо — тоже неплохой вариант для долгого похода. Оно легче, но вкус может показаться специфичным. Его также можно добавлять в блюда, это и размягчит волокна, и добавит сытости.

Сублимированные продукты

Универсальная пища без каких-либо “левых” консервантов. Называется просто — сублимированные продукты, то есть еда, из которой выкачали воду. Все, что нужно сделать для того, чтобы вернуть ее в прежнее состояние — налить кипяток и подождать. О сублиматах Рак писал в этой статье. Вопреки мифам, полноценная, хотя многим может показаться недостаточно сытной из-за того, что в ней минимум специй и соли, но поистине ее стоит оценить из-за легкости приготовления и массы. Минус — не везде можно достать и стоит дороже обычной китайской лапши.

Собрат сублиматов — лапша быстрого приготовления. Сейчас можно обойтись не только "Ролтоном". Сюда же можно отнести не только лапшу, но и пюре, гречневые каши, каши сладкие в пакетиках (неплохо подойдут для быстрого и легкого завтрака). В общем, прилавки супермаркетов от такой пищи быстрого приготовления ломятся, особенно популярны каши "Быстров". Что хорошо — легкая, и один пакетик считается за одну порцию. На долгий поход можно брать большую пачку каши, в которой много злаков. Минус — порой не самая полезная и сытная пища, хотя кажется достаточно вкусной, поскольку насыщена разнообразными приправами и ароматизаторами.

Для перекуса

Самое то для перекуса или полдника — орехи и сухофрукты, которые впору готовить даже дома на балконе. В отличие от свежих фруктов, весят гораздо меньше, содержат много полезных веществ. Орехи — пища калорийная. Подойдут арахис, грецкие, кешью, миндаль. Тут уже дело вкуса. Единственный минус — дороговизна. 

Сладости как нельзя лучше подходят для перекусов в горах. Тем более, что сладкое спасает от симптомов горняшки. Захватите шоколадки, печенье, карамель, гематоген — это точно поможет заморить червячка до основного приема пищи.

Хлеб и сухари

Конечно, свежий хлеб лучше всего съесть в течение двух дней. Сухари же живут долго. Тем более, что сейчас их можно найти фактически с любым вкусом. Определенно, мучные продукты (кроме скоропортящихся булочек с творогом и яблоком) должны быть в списке необходимых для похода продуктов. Сухари, размоченные в супе, дают ощущение сытости, равно как если грызть их с чаем.

Крупы или макароны

Чем хороши крупы и макароны? Они развариваются и из 200 граммов способны превращаться в 400, а это немаловажный фактор в походе с группой. И рецепты с ними не слишком мудреные, можно сварить их с тушенкой, парочкой долгоживущих овощей вроде моркови и лука или же добавить в суп. С сухим молоком и сухофруктами варят каши. Возьмите ту крупу, которая не требует долгой варки, вроде риса, гречки, перловки, геркулеса.

Не забудьте соль, сахар и любимые приправы. Захватите заварку, сухое молоко, какао или кофе по вкусу.