Горные домики, где побывал “Рак на Горе” в 2019 году

Собрали материалы о жилищах лесников, метеорологов и спасателей – домах, располагающихся на горных склонах Заилийского Алатау.

текст: Александра Гузева | 24 декабря 2019 10:01
фотографии: Ильяс Аубакиров, Никита Спивак
Метеопост на Космостанции

Домик стоит на перевале Жосалы-Кезен, на высоте 3 340 метров над уровнем моря. Здесь находится Космостанция и начало маршрутов на Большой Алматинский пик и пик Туриста. Смотритель метеопоста, Михаил, работает в снеголавинной службе с 1976 года. В город за продуктами спускается раз в месяц. 

“В городе побуду дня три и тоска берет, хочется назад, в горы. Не понимаю, как люди живут в бетонных коробках. Дела сделал и ходишь из угла в угол. Здесь – вышел, вокруг горы, снег покидал, всегда есть работа и свежий воздух”. 

Дом строили Михаил и двое друзей, которых, к сожалению, уже нет в живых. Сначала привезли на перевал вагончик, к нему сделали пристройку и крышу, вот и получился дом. Крыша специально сконструирована так, чтобы ветер обтекал ее, в противном случае окна давно повылетали бы. Строению 30 лет, и иногда дом проседает. Вокруг – вечная мерзлота, поэтому под каждую стойку установлены винтовые домкраты. В планах у метеоролога доделать второй этаж, обустроить балкон, чтобы сидеть и в рупор кричать любителям фрирайда о потенциальной лавине. Этакий горный “Спасатель Малибу”.

Изначально снеголавинная станция находилась в Коксу – район Текели, после службу перенесли в Жосалы-Кезен. Ежедневная работа метеоролога состоит из замеров: температуры воздуха (минимум и максимум), температуры на почве, скорости ветра (каких значений достигает максимальный порыв), определения уровня облачности. Время, в которое необходимо фиксировать данные – 9 утра и 9 вечера, каждые 12 часов.

В сильный снегопад замеры делаются по специальной методике, каждые три часа, чтобы не пропустить сход лавины. Зимой используем снежный шурф, которым определяется высота снега и стратиграфия: мелкозернистый, среднезернистый или крупнозернистый слои, уровень глубинной изморози и физико-механические свойства снега на сдвиг, разрыв и толщину снежной корки. Кроме этого, на горе есть труба с рейками высотой в два метра, по которым можно определить, сколько сантиметров снега выпало и каков уровень после лавинного переноса.

Домик спасателей на Шымбулаке

В домике главного горнолыжного курорта страны “Рак на Горе” встретил старший спасатель Виктор Львов, который приезжает на склоны Шымбулака с 1977 года в качестве туриста, а работать здесь начал с 2007-го. 

Вся наша деятельность – на склоне, в домике находимся либо на дежурстве – принимаем пострадавших, либо можем заехать на обед, отдохнуть и выпить чаю.

База была построена почти 10 лет назад, до 2010 года станция находилась в другом месте. Канатные дороги, как и трассы, периодически обновляются, соответственно, и места посадки-высадки тоже. Раньше здесь находился домик-ветеран, который воспитал не одно поколение спасателей. После реконструкции, вместо того чтобы отправить его под снос, спасатели перенесли его западнее от склона и сделали еще одну базу. Главным местом сбора всех спасателей стал дом на средней станции, который по проекту курорта так и называется – ‘middle station’. 

На смене единовременно находится порядка восьми спасателей. В субботу-воскресенье и в праздничные дни, как правило, работает весь спасательский состав, так как на курорте находятся много людей. В случае необходимости в домике есть спальные места и возможность остаться на ночь. Рабочий день начинается за час до старта катаний. Спасатели проверяют состояние трассы, безопасность, есть ли угроза схода лавины после снегопада. В течение дня всё так же мониторится, при надобности спасатели могут закрыть или открыть какую-либо трассу. В домике можно увидеть множество постеров кинокартин о фрирайде, карты мировых горнолыжных курортов и Шымбулака, а также фотографии с горными пейзажами и туристами. 

Труднодоступная высокогорная метеостанция Мынжилки

Горный домик, в котором живет и работает Евгений, находится близ плотины Мынжилки, на высоте 3 100 метров над уровнем моря. Метеостанция названа в честь урочища Мынжилки, в котором находится. Основана была в 1936 году и является одной из самых старых станций в мире, работающих по сей день. Правда, в первые два года пост находился выше по склону от нынешнего местонахождения. Дом был снесен лавиной, и новый отстроили в 1938-м. 

Станция труднодоступная, в годы её основания единственным вариантом попасть на пост была возможность подняться верхом на лошади.

В урочище Евгений работает с 1986 года, четыре из которых – на метеостанции. Начинал горную карьеру с гляциологической станции Т1, после трудился на Шымбулаке и вот сейчас остановился посередине – на плотине Мынжилки. На станции ведутся наблюдения за погодой, рекой, мореной ледника Туюк-Су. Евгений рассказывает, что на станции бывают грозы такой силы, что трясется весь дом. Помимо сотрудников, на станции обитают черный кот по имени Кот и две собаки – Серый и Рыжий (который самовольно поселился на посту).

Домик лесника в Бутаковском ущелье

Роман живет и работает в Бутаковском ущелье уже 7 лет, его дом находится на высоте 1 700 метров над уровнем моря. Работа лесника – продолжение дела отца Романа, который отдал охране и заботе о природе 35 лет жизни. 

В своей работе люблю всё. Не могу жить в городе. Даже когда зовут в гости, тяжело оставаться с ночевкой. Я вырос в горах, с семьей также переезжал из ущелья в ущелье, и с моих ранних лет бабушки-дедушки рассказывали о травах, показывали душицу, зверобой, иван-чай, говорили мне, что можно, а что нельзя. Постепенно знания копились, расширялись и сейчас помогают мне в ежедневной работе.

В обязанности лесника Романа входит восстановление и посадка леса, наблюдение за животными и растениями, в ущелье произрастает множество краснокнижных трав и цветов. Например, яблоня Сиверса, смородина Янчевского, тюльпан Островского, подснежники. Лесник Бутаковского ущелья отвечает за 791 гектар, что наглядно показывает карта на фасаде его дома. 

Домик в горах: “Остров слез” на Кумбельсу

Андрей живет и работает на гидропосте по пути на Большое Алматинское озеро – устье реки Кумбельсу. Высотомер здесь показывает 2 135 метров над уровнем моря. На работу в Кумбельсу Андрей пришел вместе с отцом, было это 2 февраля 2006 года. Спустя 7 лет, в 2013 году, отец вышел на пенсию, и гидропост полностью остался на мне. Не так давно “Казгидромету” исполнилось более 100 лет, служба основана еще во времена царской России, но во время революции не была востребована. Такой же момент затишья был в конце 80-х годов. Люди работали исключительно по своей инициативе. Гидропост и этот дом в ущелье появились примерно в 60-х годах прошлого века. Ущелье Кумбельсу теневое, тут очень мало солнца, зимой солнце показывается всего на полтора часа. Тем не менее локация была выбрана не случайно и является промежуточным пунктом между речкой Казачкой и переходом через пик Советов, Кумбель и пик Озерный. 

“Рак на Горе” продолжит рассказывать о горных домиках Заилийского Алатау. Подробные материалы читайте в рубрике “За городом”.