Горы чьи? Они мои

Кому, когда и зачем понадобилось подниматься в горы? Как бывалые туристы относятся к новичкам и можно ли считать, что горы не предназначены для всех и каждого? Рак на Горе делится мнением своих подписчиков.

текст: Любовь Форат | 12 июля 2019 11:40
фотографии: Никита Спивак

Есть у каждого бывалого туриста свое облюбованное место. Собираешься туда на недельке, приходишь, а там, откуда ни возьмись, еще кто-то с природой общается. Что делать? Внутренне возмущаться и искать другое место или смириться и остаться. А как быть с толпами неопытных ребят, которые оставляют за собой мусор и не соблюдают меры предосторожности? Рак спросил у своих читателей, что они думают о массовых походах, неопытных туристах и личном пространстве.

Горы — свободная территория. Многие люди ходят туда за уединением и спокойствием. Популяризация малоизвестных треков легкой и средней степени позволит разгрузить многие маршруты. Главное — соблюдать горный этикет и технику безопасности. А что же сказали сами туристы при опросе? Мнения разделились, но от этого только интересней!

Аскарбек Ибадатов

Я уже больше года хожу в горы, все началось с пика Фурманова. Скажем так, я среднестатистический горожанин, который любит горы. Не могу назвать себя туристом, потому что это, скорее, мое хобби. Цели как таковой нет, просто меня тянет в горы, хочется отдохнуть от городской суеты. В основном хожу со своим другом, в компании редко хожу. Неопытные туристы встречаются, но они не создают мне неудобства и тем более проблемы.

Я положительно отношусь к массовым походам. Горы для всех доступны. Думаю, что каждому нужно сходить хоть один раз в горы.

Думаю, что лучше было бы развивать другие местности. Я во многих местах побывал, но основная масса людей все равно на пике Фурманова (точнее, на качелях), Кок-Жайляу и Шымбулаке, а ведь у нас очень много других маршрутов, красивых мест. Лично я люблю, когда попутчиков много, собеседник никогда не помешает. Люди в горах всегда добрые и отзывчивые.

Мария Евсеева

В горы активно стала ходить с 2013 года, тогда еще по самым простым маршрутам: Алма-Арасан, Бутаковка, Ким-Асар. Затем, узнавая новые маршруты, уходила по ним, нравилось изучать новые места. Также выбиралась в горы не только Заилийского Алатау, но и Джунгарского. Сложно назвать себя настолько продвинутым туристом, как те, кто идет в многодневные походы, с огромным рюкзаком, хотя и такое случалось со мной. Я не могу назвать себя альпинистом, все-таки боязнь высоты берет иногда свое. Поэтому я, скорее всего, среднестатистический турист. Мне нравятся горы. Там отдыхаешь душой, приятно посидеть в тени, послушать пение птиц, понаблюдать за животными, вдохнуть свежего воздуха, открыть новые живописные виды.

Я думаю, что это хорошая идея — организовывать массовые походы, особенно для неподготовленных или неопытных туристов, с гидом, но сама я не люблю ходить таким образом. Сбивается темп (своим темпом идти приятнее), нет возможности остановиться, где хочется, или же, наоборот, останавливаются, где не хочется. Новичкам, конечно, можно в горы, но им не стоит пренебрегать советами более опытных. Тем более нежелательно посещать труднодоступные места, чтобы не заблудиться или не попасть в неприятную ситуацию. Конечно, осваивать новые места — это здорово! Но тут нужно знать и свой уровень физической подготовки, быть готовым к походу и быть осознанным.

Если маршруты совсем малопопулярные, там можно встретить диких животных, и масса людей в таких местах — это нехорошо для природы.

Насколько важнее личное уединение? Я думаю, если на любимом месте встретишь немного туристов, то это неплохо. Горожанам определенно нужно ходить в горы. Но, повторюсь, нужно быть хоть немного подготовленным, одеваться по погодным условиям, в практичную одежду, и если нет опыта, то не идти в малознакомые труднодоступные места, не оставлять за собой надписи и мусор, беречь природу.

Константин Туров

В горы хожу не так часто, как хотелось бы, примерно пять раз в год. Цель не одна, как и у многих других любителей — в частности, смена обстановки, проверка себя на прочность, красивые фотографии, отдых от суеты. Ходим, как правило, компанией по 3-4 человека. Часто встречаем неопытных туристов, но и сами являемся не особо опытными, проблем не возникает как таковых.

Новичкам ходить в горы следует однозначно, но на проверенные и популярные маршруты. Если представляется возможность идти с гидом, то это очень полезно.

Особенно это касается новых маршрутов. Великолепно идти с гидом на непопулярные маршруты, потому что постоянно возникает желание открывать новые места, где не замылен глаз. Это очень полезно и даже важно! Безусловно, новичкам стоит идти, но надо забирать мусор с собой. А если идут в новые места, то только с проверенными людьми, теми, кто там был. Алматинцам повезло с природой, так что надо использовать такую возможность!

Алексей Шатунов

Сейчас не так часто хожу в горы и не могу назвать себя продвинутым туристом. Часто встречал неопытных туристов. Бывает, идут и не знают, куда: спрашивают постоянно, правильно ли держат курс. А мусор! Все новые туристы оставляют за собой мусор! Абсолютно все! Если люди ведут себя нормально, то, конечно, стоит идти в горы. Правда, с нашим народом это сложно, ведут себя неосознанно и думают, что смогут зайти на “туууу гору” или на “вон тууу”.

К массовым походам отношусь хорошо, но не на пики, потому что это сложно и опасно. Сам был свидетелем того, как камень упал на голову туристу. Видел и то, как неопытного одолела горняшка — он просто потерял сознание.

Я считаю, что сейчас местная молодежь ходит в горы только для вида. Мол, они такие супертуристы и все горы для них. На самом деле все не так! Элементарных правил поведения не знают, я уже молчу про поведение в горах.

Иван Бойко

Сейчас, в связи с работой, не получается часто ходить в горы. А так вообще стараюсь выбираться каждые свободные выходные. Если выпадает случай сходить среди недели, то с удовольствием это делаю. Могу себя назвать продвинутым туристом, так как имеется необходимое снаряжение, и легко отправляюсь на несколько дней в поход. С 2006 года в течение 10 лет часто путешествовал дикарями по Алматинской области и Восточному Казахстану.

Горы посещаю, чтобы отдохнуть морально от суеты, насладится видами и тишиной, поспать в палатке и посидеть у костра, сфотографировать красивые пейзажи. Хожу вместе со своей девушкой, очень-очень редко в компании друзей. В последнее время часто встречаю новичков-туристов. Создают пробки, мусор, шум из голосов, шум из колонок, на подъеме все стоянки для отдыха заняты.

Думаю, массовые походы с гидами — это очередной способ заработать деньги или раскрутить себя на фоне популярности гор. Но я все-таки надеюсь, что есть те, кто делает это не ради денег, а ради идеи. Если новичок хочет попробовать подняться в горы, то почему бы и нет. Главное, рассчитать свои силы и не делать это ради фоточки в Instagram.

А вообще я за то, чтобы ранее не популярные маршруты оставались непопулярными. Пусть останется место для бывалых туристов.

Считаю личное уединение и уединение людей, близких по духу, важнее, чем возможность подняться в горы людям, которые идут туда, потому что это популярно, они не умеют себя там вести. Лучшим решением будет выделить одни выходные в месяце для массовых походов и положить всю ответственность на компанию/гида за мусор, шум и прочий беспредел.

Автор пожелал остаться неизвестным

Достаточно часто выбираюсь в горы, накопился большой опыт. Хожу с целью уединиться и испытать свои силы. Новичков встречаю часто, но в последнее время я выбираю менее популярные маршруты, чтобы избежать подобных встреч. Они создают некоторые неудобства: шумят, харкаются, мусорят и не убирают за собой. Терпеть не могу массовые походы, они меня откровенно бесят, по тем же причинам, что указаны выше, только людей уже не 10, а 1 000. Пусть лучше дальше ходят на Фурмановку, Кок-Жайляу, Бутаковку и не суются в другие места.

Если для новичков горы — это место для “пожрать и побухать”, то им нельзя идти в походы ни в коем случае, либо идти в Алма-Арасан, где уже все потеряно.

Да, я эгоистка. Если пара-тройка людей, которые так же трепетно, как и я, относятся к горам, то не против того, чтобы они приходили туда, где обычно никого нет.

Владимир Мельситов

В горы хожу почти каждую неделю. Я не ас, но достаточно компетентен в вопросах, касающихся походов. Горы для меня — отдушина от городской суеты, хорошо помогают перезагрузится перед рабочей неделей. Хожу обычно небольшой компанией по 3-4 человека.

Встречаю новичков достаточно часто. Большинство не создает проблем. Но встречаются и другие. Чаще всего это необдуманные поступки и неоправданный риск. Яркий пример — катание на ледянках в местах, не предназначенных для этого. Или катаются по пешим тропам, это создает трудности для остальных.

Для неопытных гид — идеальный вариант. Но все же я сторонник небольших компаний. В горы ходить нужно, главное, помнить, что горы — наш общий храм, и вести себя в нем нужно соответствующе. Народ еще не готов к более разнообразным маршрутам.

Те, кто постоянно ходит в горы, и так стараются избегать попсовых мест. Пока люди не научатся беречь природу, пусть лучше ходят на Медеу.

Вадим Шкляр

Треки разные, соответственно, туристы тоже:
- Человек расстелил пледик в 5 метрах от авто, поел, поспал и уехал. Турист? Турист.
- Человек погулял по горам 5 километров до обеда в субботу. Турист? Ну да.
- Человек с рюкзаком 70 литров утопал в двухнедельный поход через 4 перевала по 4 000 над уровнем моря каждый — Туристище.
- Человек в трусах и майке, с двумя ломтиками казинаков пробежал этот же трек за один день. Нууу, тоже турист вроде.

И все они могут быть продвинуты в своем виде активности, если соответственно экипированы и делают это грамотно, соблюдая технику безопасности и правила посещения нацпарка, заповедника или приграничной зоны.
В беговом туризме, например, я считаю себя продвинутым, да, но не до конца.

Новичков в горах полно. Проблем от них две:
- Мусор.
- Нарушение техники безопасности. Нарушение всего, что только можно нарушить: маршрута, тайминга, экипировки и всего остального.

В горах видел девочек в платьицах и балетках и мальчика в костюме, катящего аэропортер за собой. И с тем, и с другим приходится бороться методами точечного воздействия на отдельных индивидуумов.

Массовый поход — это и есть нарушение техники безопасности. За кучей народа не уследить, они теряются. Хотя это веяние времени, и мне кажется, что подобные походы возможны на очень легких треках выходного дня.

Новичкам идти в горы стоит. А как по-другому становиться туристом? Делать только надо это постепенно, изучая ТБ и географию местности. Надо тренироваться физически. Надо осваивать туристскую экипировку и снаряжение. Места в горах много. Человек физически неподготовленный, без экипировки, навыков и знаний далеко не уйдет. Поэтому популярные маршруты так и останутся базой для новичков. Надо только проводить среди них ликбез.

Новые лица в горах встречаются всегда. Это лишний повод познакомиться и пообщаться. И это замечательно. А если я захочу уединиться с природой, то я найду, куда убежать…

Примечание от Рака

Подведем итоги. Горы чьи? Они наши. И это не отнять ни у одного гражданина республики. Люди ходили, ходят и будут ходить, возможно, сейчас даже больше, чем обычно. Негативно настроить любого любителя (и даже не любителя) природы может только одно — безалаберное отношение. К чему? Ко всему, начиная от одежды и заканчивая мусором. Во-первых, по возможности нужно распространять в массы информацию о том, что за чистотой в горах следят по большей части именно пешие туристы, влюбленные в горы. Во-вторых, для новичков обязательны походы со знающими людьми, которые могут провести грамотный инструктаж о технике безопасности и правильной экипировке. Если это маршрут выходного дня по популярному маршруту, то нужно осознанно подходить к правилам поведения, чтобы не создавать неудобства остальным. И в-третьих, гидам, организующим треки, нужно снизить количество набираемых в группы туристов, чтобы облегчить и без того загруженные маршруты. Тогда будет счастье всем!

Спасибо всем тем, кто принял участие в опросе. Вас было очень много, и не все смогли попасть в статью! Вот оно — живое общение и взаимопонимание.