5 крутых рецептов с тушенкой

Мы не знаем ни одного аутдорщика ровно дышащего к этому бесценному блюду. Собрали лучшие рецепты для наших читателей.

текст: Александра Гузева | 09 июля 2019 07:34
фотографии: Никита Спивак

Суп из тушенки

Тебе понадобится:

- килограмм картофеля

- банка тушенки

- одна луковица

- одна морковь

- два с половиной литра воды

- соль

- подсолнечное масло

Количество порций: на пять-семь человек

Для приготовления супа тебе необходимо иметь в арсенале казан и запас необходимых продуктов. Начинай с зажарки: лук и морковь мелко нарежь и доведи до золотистой корочки, обжаривая в подсолнечном масле. Использовать для этого можно небольшую сковородку или казан, в котором планируешь готовить суп. После того, как зажарка будет готова, переходи к основному блюду. Ставь казан на костер, заливай туда воду и жди, пока закипит. В это время почисти и нарежь картошку. Сделано? Соли воду. Закидывай туда картофель, оставь на 20-25 минут, пусть варится. Теперь настало время тушенки и зажарки из лука и моркови. Все это добавь в казан и вари ещё минут пятнадцать. Дай супу настояться, при подаче можно украсить блюдо зеленью.

 

Яичница с тушенкой

Тебе понадобится:

- три-четыре яйца
- банка тушенки
- репчатый лук
- черный молотый перец
- соль

Количество порций: завтрак на двоих

Первым делом ставь сковородку на костер. Как только она нагреется, выкладывай жир из тушенки. Обычно он находится сверху и внешне напоминает холодец. Теперь очисти репчатый лук, нарежь его полукольцами и обжаривай в жире до золотистой корочки. Готово? Сверху равномерно выложи оставшееся мясо, перемешай, пускай побудет на огне минуты три. Как только тушенка готова, разбивай сверху яйца, посоли, поперчи и закрывай крышкой. Готовим ещё четыре-пять минут. По вкусу можешь добавить специи и кетчуп.

 

Картошка с тушенкой

Тебе понадобится:

- шесть-семь клубней картофеля
- три луковицы
- банка тушенки
- соль
- базилик
- укроп
- красный перец
- мускатный орех
- молотый имбирь

Количество порций: на три-четыре человека

Поставь казан на костер, нарежь мелко лук. Теперь отдели жир от тушенки, мясную часть отложи, а жир используй вместо масла для обжарки лука. Очищенный и нарезанный картофель добавь к луку с жиром, немного воды (продукты должны утонуть примерно наполовину), соль и начинай тушить.

Необычный вкус придадут приправы: базилик, орех, имбирь. Помни, что в составе тушенки уже есть специи и соль, не переусердствуй.

Спустя минут двадцать закидывай тушенку, приправы, побольше укропа, все перемешай и оставь ещё минут на семь. Как только блюдо будет готово, сними его с костра, иначе рискуешь остаться без бульона, который попросту выкипит.

 

Макароны с тушенкой и лесными грибами

Тебе понадобится:

- триста граммов макарон
- триста граммов лесных грибов (лисички, подберезовики, подосиновики и т.д.)
- репчатый лук
- банка тушенки
- подсолнечное масло
- молотый перец
- соль

Количество порций: на трех-четырех человек

Помимо костра, тебе понадобятся небольшая горелка и сковорода для приготовления грибов.

В небольшой казан залей воды, посоли, дождись, пока закипит, и отправляй макароны вариться. В это же время начинай обжаривать лук и грибы до золотистой корочки на сковороде. Как только макароны готовы, слей лишнюю воду (воды должно остаться на треть от размера казана) и отправляй к ним тушенку. Консервированное мясо заранее порежь ножом, можно прямо в банке. Так ты избежишь одного слипшегося комка тушенки в куче макарон. Доведи массу до кипения и закидывай лук с грибами. Пару минут — и кушать подано!

 

Походный лагман с тушенкой

Тебе понадобится:

- две банки тушенки
- половина качана капусты
- три помидора
- три болгарских перца
- три репчатых луковицы
- одна морковь
- четыре картофеля
- один чеснок
- растительное масло
- укроп, зеленый лук
- базилик
- зира
- черный перец
- кориандр
- соль

При приготовлении заправки для лагмана тебе понадобится кипяток. Поставь заранее чайник или набери литровый термос.

Как ты уже заметил по ингредиентам, лагман в походе, да ещё и с тушенкой — технически самое сложное блюдо в сегодняшнем списке. Главное правило — пошагово следовать инструкции. Первое: отвари макароны. Не забудь периодически помешивать. После того, как макароны сварятся, слей лишнюю воду и снова залей их холодной. Промывай, пока не убедишься, что макарошки не слиплись между собой.

 

Приступаем к заправке для лагмана.

Помой и очисти все овощи. Болгарский перец и морковь нарежь соломинкой, капусту нашинкуй максимально тонко, а помидоры порежь на кубики. Теперь возьми чеснок, отдели от шелухи и нарежь пластинками. В отдельной посуде смешай чеснок, помидоры и болгарский перец, оставь их, пускай дадут сок.

Картофель нарежь кубиками (сторона не более одного сантиметра), наруби лук и укроп. Вот и все! Ингредиенты готовы, осталось собрать походный лагман воедино.

Казан ставь на огонь, выложи туда две банки тушенки и, как только жир расплавится, добавь репчатый лук. Минут через пять-десять, когда лук приобретет золотистую корку, добавь морковь. Ещё три минуты на огне — и отправляй к ним капусту. Засеки пять минут, в течение которых не переставай помешивать ингредиенты. Затем бросай в общий котел картошку. Подожди пятнадцать минут и закидывай в него смесь из помидоров, перца, чеснока и базилика. Как только в казане все начнет кипеть, заливай дополнительный кипяток. Это важно! Добавленная вода должна быть максимально горячей, используй свежезакипевший чайник или заранее приготовленный термос. Литра на казан вполне хватит. В итоге у тебя должен получиться очень густой суп. :) Ещё пять минут на огне. Как только блюдо снова закипит, добавь перца по вкусу, зелень и зиру. Оставь минут на пятнадцать потомиться — и можно выходить на финишную прямую.

Собираем кулинарный конструктор: берём тарелку, кладём на неё макароны и доставляем нашу подливу.

Не забудь захватить походные миски. В них полноценное горячее блюдо будет есть удобнее, чем из одноразовых пластмассовых тарелок. Больше о том, что нужно брать для полноценной кухни на кемпинге, здесь.