Хочу в альпинисты: с чего начинать

Готовим для читателей серию материалов, которые пригодятся тем, кто хочет научиться правильно покорять вершины.

текст: Рак на Горе | 20 ноября 2019 06:40
фотографии: Константин Белан

Карина — начинающий альпинист, занимается в секции Казахстанского горного клуба.

Характер альпинизма

Альпинист отличается от простого туриста и скалолаза. Турист проходит сложные маршруты, длинные дистанции и перевалы. Альпинист тоже преодолевает все это, но только пока идет к горе, а вот на самой горе уже начинается его работа.

Скалолаз — еще не альпинист, но каждый альпинист должен быть хотя бы средненьким скалолазом. Скалолазу важно преодолеть сложный маршрут. В альпинизме вы совершаете восхождение на вершины, и почти всегда по пути нужны навыки скалолазания, выносливость и знания, полученные в ходе тренировок.

Нужно быть устойчивым не только физически, но и морально. Даже если тебе страшно на горе — ты никуда не денешься, ты привязан веревкой к товарищам, придется лезть дальше, несмотря на усталость, страх и слезы. Это командный вид спорта. Человек учится отвечать не только за себя, но и за остальных: от действий всех членов команды зависят их жизни. Очень четко надо понимать, что альпинизм — это не просто экстремальный, а смертельно опасный вид спорта.

Альпинист сам заботится о своем развитии, как и любой другой спортсмен. Конечно, есть секции, инструкторы и тренеры, но все равно нужно самостоятельно трудиться. Без этого тебя не будут брать на восхождения. Нельзя сравнивать альпинизм с любительским бегом или плаванием, например, где пропустил пару тренировок — и "ничего страшного!". Систематические тренировки в альпинизме обязательны: бег, общая физическая подготовка, умение обращаться со снаряжением и совершенствование навыков скалолазания.

"В секции, где я занимаюсь, бег два раза в неделю по определенному заданию тренера. Потом ОФП и лазание на скалодроме. По субботам практикуемся на местных скалах, на САВО, в лесничестве или на Азиатских скалах, а воскресенье у нас день восхождений. Без постоянных тренировок ты будешь отставать от своей группы и тормозить товарищей".

Также важны теоретические знания и постоянная работа со снаряжением, чтобы даже в плохую погоду, в метель можно было закрытыми глазами завязать узлы, от которых зависит твоя жизнь. В голове, как паззл, должны складываться знания передвижения на местности и правила поведения в разных климатических условиях.

Где можно начинать тренировки

Этапы подготовки у альпинистов следуют один за другим: значок "Альпинист Казахстана" — третий разряд — второй разряд — первый разряд — кандидат мастера спорта — мастер спорта. На каждом из этапов предусмотрена своя программа, которую необходимо выполнить.

Начать заниматься альпинизмом и получить значок "Альпинист Казахстана" можно несколькими способами:

- Школа альпинизма города Алматы. Совместный проект Федерации альпинизма г. Алматы и Казахской Академии туризма и спорта. Удобство этой школы заключается в том, что там обучат основам альпинизма и безопасности в горах, при этом не нужно будет покупать снаряжение. За три месяца вы получите те навыки и знания, которые в конце программы помогут сделать первое восхождение категории трудности 1Б.

- Альплагерь Туюк-Су. На месте нужно иметь свое снаряжение либо взять его в аренду. Вы заезжаете в альплагерь на смену, две недели обучаетесь по вышеописанной программе на значок "Альпинист Казахстана".

- Секция альпинизма. Огромный плюс секций — у вас в окружении будут и новички, и старшие товарищи, которые будут помогать вам на начальных этапах. Моральная поддержка обеспечена, но иногда вас будут ругать. Это тоже полезно, очень отрезвляет, когда начинаешь романтизировать альпинизм. Вы будете постоянно тренироваться, ходить на занятия и в горы. Однако нужно помнить, что в секции вы не клиент, а спортсмен, поэтому и требования более жесткие.

- Казахстанский горный клуб, он же КГК. 

- Alpine Asia Team им. Г. Дурова. 

- Секция альпинизма «Буревестник» при спортклубе КазНУ им. аль-Фараби. 

- Школа Альпинизма Тау Намыс. 

Существует фраза: "Альпинизм — это сочетание неприятного с бесполезным". Действительно, нельзя романтизировать то, что является сложнейшим и опаснейшим спортом. Нужно четко понимать, что важны не только амбиции и любовь к горам, но и много других качеств, которые вы, возможно, сможете раскрыть в себе по ходу тренировок.