Кофе в горах: тренд на крепкий напиток

Рак на Горе поговорил с заядлым кофеманом и любителем гор Александром Габченко. Как правильно готовить этот напиток на природе и что для этого нужно, читаем в материале.

текст: Любовь Форат | 19 сентября 2019 11:18
фотографии: Никита Спивак

Не раз мы писали статью, посвященную такому простому, но особенному напитку для похода — чаю. Сегодня приготовили кое-что интереснее. Готовим правильный вкусный кофе прямо в горах.

Кофейная душа

Кофе и природа прекрасно сочетаются друг с другом в любую погоду, в любое время. Самое важное в кофе, и не только на природе, но и в городе — это свежие зерно и помол. Я беру с собой в горы зерно и походную кофемолку, чтобы размалывать зерно непосредственно перед тем моментом, как соберусь его пить. То есть размолол зерна, правильно заварил и потом выпил. Никаких быстрорастворимых порошков из магазина, никакого домашнего помола заранее, только обжаренное зерно — именно так это работает. И это базовый принцип по-настоящему хорошего кофе. Конечно, у каждого свой вкус, и можно покупать зерно под себя. Я, например, предпочитаю зерно светлой или средней прожарки, казахстанское или российское. Редко выпадает возможность получить кофе из-за границы, но, конечно, я этому рад, как и любой другой кофеман.

Степень помола тоже играет большую роль. Я использую для заварки помол средней степени, и поскольку предпочитаю светлую обжарку, то и завариваю его самыми что ни на есть классическими способами. Но сейчас расскажу про три подходящих для гор варианта заварки кофе.

Способы приготовления кофе на природе

Первый — самый простой. Размолоть зерно, насыпать его в стакан и залить кипятком. Все, что нам понадобится, — вода, чашка и свежемолотое зерно. Кофе получится прекрасным, если заваривать его в течение семи минут, просто размешав и накрыв крышкой.

Второй способ заключается том, чтобы использовать гейзерную кофеварку. Однако фокус ее в том, что она по факту варит только эспрессо и определенное количество порций, все зависит от объема, и можно надеяться на одну, две или три чашки. Но если вы не готовы пить только эспрессо, то готовый кофе можно развести кипятком, и получится уже американо. Добавляем молока — и вот вам латте. Но если вы любите строгий, насыщенный вкус, то такая кофеварка будет для вас очень кстати. Она крепкая для переносок, но весит немало. Когда несешь на себе рюкзак, любой дополнительный грамм важен, и это надо учитывать.

Третий способ заваривания кофе для меня наиболее оптимален. Для этого нам понадобится аэропресс. Он достаточно легкий, из прочного пластика, его трудно повредить при переноске, и его принцип действия очень прост. Гейзерная кофеварка уступает ему в походных условиях. Готовить кофе с помощью аэропресса просто. Я беру 16-18 граммов свежемолотого кофе, это примерно одна порция, обдаю кипятком фильтр, который есть в аэропрессе (делается это для того, чтобы он не передал кофе вкус бумаги), закидываю кофе, заливаю кипяток на ⅓ или на ¼ пресса, перемешиваю и даю настояться секунд 10, после этого доливаю кипяток в полном объеме. Затем ставлю таймер на минуту, и только по прошествии минуты можно прессовать полученный кофе в свою кружку, которую тоже предварительно лучше обдать кипятком. Вот и все, можно наслаждаться хорошим кофе с видом на Монблан или Пик Советов.

Я обычно использую воду из родника, в горах это классно. Она свежая, и это тоже придает свою прелесть. Набрал, вскипятил, заварил. Я не использую воду, которая кипела несколько раз. Только один раз. Кипятить ее можно запросто с помощью горелки или на костре, зависит от того, что доступнее.

Говоря о самом традиционном методе приготовления кофе — использовании турки/джезвы, считаю, что для похода это не самый лучший вариант. Турка — это приспособление, которое подходит тем, кто любит именно варить кофе, ведь для этого устраивается целый ритуал, чтобы сделать все правильно. Джезва хороша для стационарных мест, где можно хорошенько разогреть песок и все контролировать от и до, увлекаясь процессом правильного приготовления напитка.

Горно-кофейная субкультура

Тема “кофе и горы” сейчас активно набирает обороты. Это превратилось в подобие субкультуры среди тех, кто любит выезжать на природу. В соцсетях даже есть хэштеги #coffeeoutside или #outdoorcoffee. По ним можно увидеть, как люди делятся своими фотографиями кофе на природе, как пьют, заваривают, готовят. Конечно, способов сейчас очень много помимо тех, что я перечислил. Изобретаются новые способы заваривания напитка в походах. Есть прессованные таблетки, одноразовые пакетики вроде чайных. Все делается для того, чтобы была доступность. Конечно, до Казахстана такие инженерные задумки пока не дошли, но и у нас можно выпить прекрасный крепкий напиток за городом, ведь зерна доступны в продаже. Отношение к напитку сейчас в целом меняется во всем мире. Сейчас это похоже на увлечение вином. Любители кофе ищут особые плантации, зерна, сорта, которые можно изучать, как это делают любители вина.

Такие незамысловатые  и полезные советы получились. Пусть у каждого любителя походов будет свой заветный рецепт и способ приготовления чая или кофе. Наслаждаться жизнью надо со вкусом.