Колин O'Брэди: первый человек в одиночку пересекший Антарктиду

Рак на Горе собрал интересные факты об этой невероятной экспедиции.

текст: Александра Гузева | 10 января 2020 14:39

Справка: Колин O'Брэди – американский экстремал, который первым в истории пересек Антарктиду на лыжах. Ранее спортсмены, предпринимавшие попытки пересечь континент, использовали специальные кайты (воздушные змеи, помогающие перемещаться по снежному покрову), а запасы провизии пополняли на специальных станциях, находящихся вдоль маршрута. В этот раз Колин вез всё с собой с самого старта – это сани, груженые всем необходимым, весом в 170 кг. Колин преодолел более 1 500 км без использования кайта, при нем были спутниковый телефон и модем, поэтому во время экспедиции он делился успехами в социальных сетях. Последний выход до финальной точки занял у спортсмена около 32 часов. 

О подготовке и стоимости экспедиции

“Трансфер, экипировка, расходы на продукты – в общей сложности путешествие в Антарктиду стоило 250 тысяч долларов. Финансирование осуществлялось спонсорами. И, да, даже в Антарктиде есть бюрократия. Прежде чем начать пеший переход континента, мне нужно было получить разрешения. 

В основном, люди говорили мне, что это невозможно. Ведь я не первый, кто пытался это сделать, были и трагические истории, когда один из проходцев погиб в 150 км от финальной точки. Я и сам не знал, на что иду, но в процессе понял, что мы действительно растем, выходя за пределы зоны комфорта. 

Немаловажный момент – помощь моих тренеров, один из которых помогал разрабатывать план экспедиции. Так как до этого подобного никто не делал, не было определенного пособия по обучению. Я нарастил 10 кг мышц, чтобы стать сильнее, но тем не менее пересечение Антарктиды оказалось сложнее, чем я мог себе представить”. 

О трудностях и медитации

“Всего экспедиция продлилась 54 дня, за которые было пройдено полторы тысячи километров. На 48-й день я попал в шторм, который не утихал 8 дней. Только представьте, ветер и температура, которая опускалась до минус восьмидесяти градусов. У меня оставалось мало еды, я вытащил камеру и со слезами на глазах сказал, что просто хочу выбраться отсюда и не знаю, смогу ли сделать это. Наверное, это был самый критический момент. Безусловно, мне помогали медитации, которые я начал практиковать ещё в 2011 году. Я повторял мантры, это помогало не сдаться морально.  

Стоит отметить, что я не встречал полярных медведей или других диких животных во внутренних районах Антарктиды. Хотя как-то я греб на своей крохотной лодке через пролив Дрейка и буквально в паре метров увидел прыгающих горбатых китов, а затем пингвинов, дельфинов, касаток и альбатросов”.

На самом деле к концу экспедиции мне было легче идти. Ведь сани становились легче, отчего скорость моего движения увеличивалась. 

О ночлеге и питании

“Для ночлега я выбрал компактную палатку от Hilleberg и спальник для -40 градусов. Палатка сконструирована так, что, в случае шторма или сильного ветра, я всё равно смогу её быстро разложить и забраться внутрь. Спать было трудно – не столько из-за холода, сколько из-за полярного дня и солнца, которое не прекращало светить.

Продукты были рассчитаны с учетом 7 000 калорий в день, хотя сжигал я более 10 000, из-за чего к финалу экспедиции я потерял в весе около 15-ти кг. У меня просто торчали ребра”. 

О плане отступления

“Практически всё время я был в контакте с пилотом и его командой, которая отвечала за логистику на вечно замерзшем континенте. По подсчетам, в случае чрезвычайной ситуации, в лучшем случае они нашли бы меня через пять часов. Однако в Антарктиде есть множество мест, где вертолет никогда не сможет приземлиться из-за трещин и ледяных насыпей. Проходя эти места и в штормовые дни, я понимал, что никакой надежды на спасение нет. Я был совсем один”. 

О мотивации

“Спортом я начал заниматься после того, как пострадал в пожаре. Врачи говорили, что я не смогу полноценно передвигаться, однако уже через полгода я сделал свой первый триатлон. Экспедиция на Антарктиду и возможность сделать то, что до тебя никто не делал – очередной вызов. После всей боли, испытаний и страха, особенно в последние дни пути, у меня был момент ясности и благодарности. Я чувствовал прилив позитивной энергии и любви”. 

Вдохновившись историей Колина, Рак хватает санки и спешит не в Антарктиду, а на склоны Заилийского Алатау. Где покататься в Алматы? Рассказываем здесь.