Кухня на колесах: что брать на природу

С начала времен палаточный лагерь строится вокруг кухни, именно поэтому при сборах за город стоит уделить особое внимание гастрономической цитадели.

текст: Александра Гузева | 09 июля 2019 07:34
фотографии: Никита Спивак

Кухонные принадлежности для кемпинга делятся на две категории: личные и общественные.

К первым относятся кружка, тарелка, вилка, ложка и универсальный нож-мультитул. И если столовые приборы есть в каждом доме, то походный стакан лучше приобретать в специализированных магазинах. Именные, с рисунками и различными эмблемами, туристические кружки придутся по вкусу даже самым привередливым. Их соседки по магазинной полке - тарелки - представлены не в такой широкой палитре, однако и к этому выбору стоит относиться с должным почтением. Всевозможные виды ножей (и не только) можно найти на сайте Camping.kz. В зависимости от бренда, назначения, металла и веса, по заданным параметрам поиска каталог предложит массу вариантов.

В первую очередь кружка и тарелка должны быть металлическими и прочными, способными выдержать высокую температуру, например, из алюминия, нержавеющей стали или титана. Простая алюминиевая кружка будет стоить до 1000 тг, а вот цена брендированной может дойти до 5 000 тг. Та же история с тарелками. Категория «Походы и туризм» предлагает покупателям специальные рюкзаки для походов с полной сервировкой на четырех человек и термопокрытием внутри, средняя цена - 10 000 тг.

В списке общих предметов - котелок или небольшой казан (в зависимости от компании), мини-чайник и/или кастрюлька для разогрева воды, тент, складной стол, доска для разделки овощей и мяса, самовар, сумка-холодильник, решетка гриль и средство для мытья посуды (хотя можно обойтись и обычным песком).

Хочешь заработать плюс к карме? Используй биоразлагаемое мыло, которое можно найти в магазинах “Мыло ручной работы”, “Мир Востока” в торгово-развлекательных цетрах города. Средняя стоимость - 850 тг, что в несколько раз дороже обычного, однако на кемпинге посуда моется в реке, которая является частью “живого организма” матушки-природы. Именно поэтому важно использовать средство, безвредное для окружающей среды.

Котелок, казан и самовар выгоднее приобретать на блошиных рынках по Капшагайской и Талгарской трассам. Чугунные, проверенные временем, что называется, с историей. Кажется, еда и чай, приготовленные в таких штуковинах, получаются вкуснее. Среди последних новинок в мире кемпинга - кастрюли от фирмы “Snow Peak” на 300 и 900 мл, которые легко помещаются в багажнике. Цена такого удовольствия - 5 000 и 10 000 тг, в зависимости от объема. На заметку: заядлые путешественники, у которых каждый сантиметр в багажнике на счету, используют крышку от большой кастрюли в качестве сковородки.

Сумка-холодильник - одна из самых дорогих среди походной кухонной утвари. Если компания уже сформирована и выезжает на природу регулярным составом, будет умно купить качественный термобокс вскладчину. Такие производители, как “Kepp Cold” или “Torso”, предлагают товар в районе 20 000 тг. Средний объем - 18 литров, холодильник сохраняет низкую температуру в течение суток.

Выезжая на природу, не забывайте о защите окружающей среды: отходы, даже пищевые, которые “натуральные, разлагаются, через неделю уже ничего не будет” заберите с собой до ближайших мусорных баков. Ведь негласное правило любителей кемпинга гласит: после нас мусора должно быть меньше, чем когда мы приехали!