Межсезонье: что нужно знать, если вы собрались в поход

Рассказываем о переходном горном периоде и о том, как к нему подготовиться

текст: Александра Гузева | 24 февраля 2020 12:14
фотографии: Ильяс Аубакиров

Межсезонье – определенный период в горах, который бывает два раза в год: осенью и весной. В конце февраля наступает период перехода от зимы к весне, когда скопившийся за зиму снег тает и может представлять смертельную опасность. Рекомендуется не отправляться в поход до тех пор, пока не завершится лавиноопасный период, а тропы – не высохнут. Однако, если вы все-таки решили отправиться на треккинг, стоит не забывать об обязательных пунктах подготовки и правилах нахождения на маршруте, о которых мы расскажем ниже.  

Лавиноопасность

Сейчас в горах Заилийского Алатау – обилие снега. Это не только остатки зимних снегопадов, но и до сих пор периодически осадки выпадают по несколько сантиметров снега в сутки. Из-за повышения температуры снег становится мокрым и тяжелым, отчего сходят лавины. Большую опасность представляют кулуары, где скапливается наибольшее количество снега. Находясь на сопке или пике, неопытные туристы могут решить, что спуск в кулуар – способ “срезать” путь. Однако, если визуально кажется, что там можно тропить и пройти, то на деле турист проваливается в снег минимум по пояс. Выбраться обратно наверх крайне тяжело, снег все время тащит вниз, а спускаясь человек лишь все больше закапывается. В таких условиях за считанные минуты организм отдает все силы на борьбу с тяжелым, мокрым снегом, и наступает переохлаждение. Как правило, если не приходит помощь извне, такой “способ срезать и спуститься быстрее” может обернуться летальным исходом. 

Не игнорируйте  SMS-рассылку об угрозе схода лавин. Если на выбранные даты КЧС рекомендует воздержаться от походов в горы, то перенесите треккинг на безопасный период. 

Лавины в межсезонье могут поджидать и на самых безобидных участках, расположенных ниже 3 000 метров. Особенно с восточной стороны, которая начинает нагреваться с утра, от первых лучей солнца, и как минимум до обеда. Если вы вышли рано утром, то увидите, что после ночной минусовой температуры снег лежит подмерзшим, однако есть риск того, что, когда вы будете спускаться назад, уже изрядно подтаявший склон может просто “поехать”.

Лавины сходят не только далеко в горах и на высоте, но и в низовье, и даже на асфальтированную дорогу. Так, например, один из самых опасных участков Заилийского Алатау – серпантин по пути на БАО. 

Меры предосторожности

Перед тем, как отправиться в поход, проверяйте актуальную информацию о безопасности нахождения в горах на сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям города Алматы. Сообщите близким, куда вы планируете идти, и назначьте контрольное время возврата. При въезде в Национальный парк, откуда начинаются тропы, установлены экопосты и домики лесников, здесь ежедневно мониторят обстановку в горах. Узнайте у дежурных, безопасно ли на маршруте, который вы планируете пройти, много ли снега, а также какую погоду они прогнозируют на этот день. Проанализировав полученную информацию, на месте можно детально составить план подъема и определить контрольное время для спуска. 

Подготовка

Перед походом любой сложности необходимо тщательно изучить маршрут: посмотреть карту в интернете, скачать на телефон GPS-трек и узнать у бывалых туристов об особенностях тропы. Обязательно проверьте прогноз погоды, при этом гуглить нужно “погода горы Алматы”, так как температура и вероятность осадков на высоте отличается от той, что в городе. Экипироваться необходимо по-зимнему, но не так тепло, как в середине зимы. Подойдет комплект из термобелья, флисовой кофты “стограммовки”, ветрозащитных штанов и утепленной ветровки с капюшоном. В межсезонье особенно важно отправляться в поход в зимней треккинговой обуви и не игнорировать аксессуары: чехлы-бахилы, которые защитят от мокрого снега, и треккинговые палки. Сейчас тропы в горах – это смесь из мокрого снега, грязи и камней, поэтому особенно важно, чтобы у обуви была рифленая подошва, которая уменьшит скольжение во время пути, а треккинговые палки повысят устойчивость и подстрахуют на опасных участках. Если обувь не имеет водозащитных свойств, обработайте ее специальными спреями. Снег активно тает, не только образуя лужи, но и увеличивая объем рек и ручьев. Если зимой участок можно было (условно) перепрыгнуть, то в межсезонье придется проходить вброд. 

Если вы решили не рисковать, но решительно настроены выбраться на свежий воздух, рассказываем и показываем безопасный для межсезонья маршрут к зимнему Капшагаю здесь!