Пчелиные новостройки появились в Алматы

Какой проект призван спасти пчел от вымирания и как он работает в южной столице, читаем в материале.

текст: Рак на Горе | 12 августа 2019 12:05
фотографии: Нуртас Сисекенов

Пчелы относятся к так называемым ключевым биологическим видам. А это значит, что они являются важнейшим элементом для функционирования экосистемы. Пчелы, в свою очередь, влияют не только на экосистему, но и на быт человека. На Земле 100 сельскохозяйственных культур обеспечивают 90% продовольствия, 70% из них опыляются пчелами. Треть всего продовольствия на планете напрямую зависит от благосостояния пчел. Сейчас происходит массовое вымирание пчел, которое повсеместно началось еще с 90-х годов. Так, в США за 2015 год погибло около 40% всех колоний.

Эксперты говорят, что с исчезновением пчел исчезнет и привычный нам образ жизни. Недоступным станут кофе, клубника, киви, многие другие фрукты и овощи, даже молочные продукты (потому что коровы питаются клевером, который опыляют пчелы).

Все это напрямую повлияет и на стабильность экономической системы, так как производство, связанное с пчелами, оценивают где-то в 380 миллиардов долларов. В целях борьбы с грядущей катастрофой многие инициативные группы начали самостоятельно разводить пчел в городских населенных пунктах. Пасеки размещают на территории отелей, объектах городского значения, в ботанических садах, на крышах театров, в аэропортах. Например, в Париже пасеки размещены на крыше театра Grand Opera и парижской мэрии, в Берлине — на территории жилого квартала Кройцберг и на территории отелей Westin Grand и Intercontinental. Теперь они появятся и в Алматы.

На территории казахстанского центра делового сотрудничества “Атакент” расположилась первая городская пасека. В рамках проекта Almaty Urban Farm были установлены два корпуса. Улей пока довольно молодой и содержит около 20 тысяч пчел. Это сравнительно небольшое количество, поскольку полноценная семья пчел содержит более 100 тысяч особей. “Атакент” был выбран в первую очередь из-за большого количества зелени на близлежащей территории, и к следующему сезону количество пчел должно увеличиться в несколько раз.

До сих пор существует множество предрассудков по поводу пчел. Многие путают их с агрессивными осами и всячески пытаются от них избавиться. Нужно понимать, что пасеки размещают на крышах не просто так. Таким образом минимизируется опасность для людей. По своей натуре пчелы не агрессивные и не будут жалить человека, пока тот не представляет угрозы для всего улья. Поэтому, если на вас села пчела, не нужно размахивать руками, пытаться ее придавить или сбить. Она просто пытается понять, цветок вы или нет.

Устанавливает и следит за пасекой основательница “Городской Фермы” и Almaty Urban Farm Festival Ирина Пи. Проект некоммерческий, и главная его цель – повышение осведомленности о важности пчел и их положения в экосистеме планеты, а также популяризация сити-фермерства.

В ближайшем будущем планируется совместная работа с коммерческими компаниями, которые смогут профинансировать установку и обслуживание ульев. Кстати, рисунки для пасеки нарисовал алматинский художник Станислав Липский.