Ближе к обеду редакция "Рака на Горе" высадилась в центре Байсеита. Казалось бы, маленький поселок, а все по полочкам. В чем мы и убедились по ходу экскурсии.
Байсеит, со слов аксакалов, был основан в 1881 году.
- Поселок Байсеит раньше специализировался на выращивании табака. Мы, старшее поколение, все табаководы. Мои родители занимались выращиванием табака еще с 1936 года, - рассказывает Камирдинов Иминжан, аксакал поселка, бывший агроном.
В поселке хранят наследие своих активистов и деятелей культуры. Среди имен участников ВОВ выделяют Низамдинова Валедина. От имени их небольшого поселка герой принимал участие в московском параде Победы. Вспоминают и имя первого художника из Алматинской области, решившегося организовать собственную выставку в 1936 году, Абубакира Шамсиева, и писателя Абдумежита Дулятова, который был редактором местной газеты и прослужил на этой должности долгие годы. Все эти имена на слуху в Байсеите.
Байсеит сегодня
Когда Союз распался, сельчане отошли от выращивания табака и разбились на крестьянские хозяйства. Сейчас поселок живет благодаря мелкой коммерции и продуктам, выращенным собственноручно. Поднимать сады в этой области — дело непростое, но в Байсеите агрономы за годы работы на земле стали настоящими профессионалами. Выращивание качественных персиков, черешни, абрикосов требует невероятного упорства и терпения от садоводов. Тем не менее, поселок процветает и поставляет свою продукцию не только на свой рынок, но и на рынки близлежащих городов.
- Народ здесь всегда был трудолюбивым, - говорит бывший агроном Камирдинов Иминжан-ата. - В свое время, увы, нам досталась по-своему капризная земля. Пахотный слой в этих краях всего 20-30 см, дальше камни. Но мы вырастили много культур. На нашем базаре только бананы да апельсины не родные.
Когда идешь по поселку, волей-неволей заглядываешь в открытые калитки: в каждом дворе свой огород, свой сад, своя тандырная печь. Зачем? Чтобы на столе всегда была еда, сердце радовалось, а гостей всегда можно было угостить теплым хлебом.
Торговля
Тандыр — особое слово для каждого, кто хоть раз пробовал горячую лепешку, испеченную в этой жаровне. В Байсеите есть даже своего рода “кухни-тандырные”. Теплое, ароматное помещение и много, очень много выпечки! Столько видов мучных изделий мы еще не видели. Чон-нан, тогач, гош-нан, самса, самбоса... Даже редакция не выдержала натиска этого аромата и вышла из тандырной с добрым десятком горячих лепешек. Только за этими шедеврами можно проехать 2 часа до Байсеита. Шутим, конечно, там еще есть, на что посмотреть и что попробовать.
Кафе и столовые — место, где можно поесть настоящий гуйру-лагман. Эти заведения “растут” на главной улице и встречаются чуть ли не через дом. Точек общепита действительно много: проходимость большая, еда всегда свежая и недорогая. Например, цена за палку шашлыка варьируется от 300 до 600 тенге, чего уже не встретишь в городах.
В заведениях подают в среднем около 20 видов блюд: среди них — привычные нам манты, пельмени, салаты и конечно, национальные блюда. Самое популярное — гуйру лагман. Но есть и другие сытные блюда национальной кухни: аткенчай, самбоса, санза, пияз-нан. При желании можно наесться на неделю вперед!
Сельчане очень гостеприимны и чтут тот уклад жизни, который был заложен их предками. Мало кто уезжает в город, ведь работы хватает и дома: сотни гектаров земли требуют ухода, и мелкие коммерческие точки тоже необходимо поддерживать и развивать.
Авто, ночевка и сувениры
На въезде/выезде можно залить полный бак топлива, а если с машиной случилось ЧП, то в поселке работают вулканизация и парочка магазинов с автозапчастями.
Если хотите остаться с ночевой, то в распоряжении есть просторная гостиница-санаторий. Местные могут принять и домой, но договариваться о домашнем приеме необходимо заранее.
В поселке даже есть свой ремесленник, который возрождает и поддерживает национальное искусство. Можно сказать, что он сам выращивает материал для своего творчества. Обычная тыква-горлянка из-под его рук выходит изысканным предметом. Мастер периодически показывает свои работы на выставках в разных городах мира. Ложки, чайники, кувшины, пиалушки, жирафы, лебеди и даже Байтерек — все это поражает с первого взгляда. И эта красота точно даст фору всяким дешевым магнитикам! В самом поселке магазина с сувенирами нет, но Рак знает, где это можно приобрести.
Интересные факты о поселке Байсеит:
- Почему открыта калитка каждого дома? Издавна народ верит, что таким образом в дом входит хороший дух. “Гость придет не один, а с ангелом”, - объяснили сельчане. На ночь ворота закрываются. Что впечатляет, каждый двор чисто убран и украшен цветами.
- Почти в каждом дворе поселка построена личная тандырная печь. В ней выпекаются десятки мучных блюд уйгурской кухни. Обычно личные тандырные печи используются только по праздникам, ведь в самом поселке есть много точек со свежим хлебом.
- В поселке Байсеит работает множество крестьянских хозяйств, которые выращивают многочисленные культуры: от картофеля до клубники.
- Жители села признаются, что они, в сравнении с другими народами, пьют молоко в огромном количестве. Аткенчай — национальный напиток, особенный чай с молоком, его выпивают после каждого приема пищи и просто во время перекусов.
- Никто из пожилых жителей не остается один или в доме престарелых. Даже если его дети живут и работают в городе, все равно рано или поздно они возвращаются. Оставить своего родителя на склоне лет — настоящий позор.
- Байсеит — ветреная местность, но это иногда спасает от изнурительной летней жары в +40°.
- Через Байсеит проходила часть великого Шелкового пути. Сегодня поселок является своеобразным перевалочным пунктом. Сквозь него путешественники проезжают на горячие источники Нурлы-Арасан и Чунджа, на водохранилище Бартогай и Кольсайские озера, а также в Чарынский каньон.
Оказалось, что поселок, который большинство путешественников воспринимает как простой перевалочный пункт, хранит в себе много секретов. Определенно сокровищем таких мест, как Байсеит, были и есть местные жители. Случись у путника ЧП в тех краях, он может рассчитывать, что в любом доме его ждет спасение, главное — постучать в двери. Много ли таких теплых пристанищ в Казахстане? Определенно. Просто нужно заглянуть поглубже.