Рецепты горного чая

Приготовление “напитка Богов” - горного чая, ритуал, требующий тщательного подхода и правильных ингредиентов. Рак отобрал насыщенные по вкусу рецепты, чтобы в этот холодный период, тебя согревала не только любовь к горам!

текст: Александра Гузева | 09 июля 2019 07:34
фотографии: Никита Спивак

Душистый чай


Ты наверное встречал такие в меню кофеен, а теперь попробуй приготовить сам! Для начала в 0,5 л воды бросай 4 бутона гвоздики, купить их можно в аптеке или на базаре. Добавляй туда же палочку корицы и горошину душистого перца. Варим 10 минут. Процеживай и доливай столовую ложку лимонного сока. Доводишь жидкость до кипения. Берешь чайник для заварки, 1-1,5 чайные ложки черного чая, заливаем все еще горячим “травяным коктейлем” и оставляем еще минут на 10. Мед, сахар по вкусу!

Хвойный чай


Хвоя не только ароматно пахнет, богата витаминами, но и имеет специфический вкус. Любишь эксперименты? Лови рецепт!

Заваривают хвою свежей, либо в сухом виде. Не вреди дереву, собери уже опавшие ветки, тщательно промой, просуши и отдели веточки от дерева. Бери горсть хвойных иголок и пару веточек горного чабреца. Смешивай. Чайник для заварки обдай кипятком и в еще горячую посуду загружай чабрец и хвою. Дай настояться пару минут. Теперь по вкусу добавляй зеленый или черный чай, мед и тонко нарезанный лимон. Угости друзей, пусть попробуют разгадать секретный ингредиент!


Тернистый чай с апельсином

Надоел чай с имбирем? У нас есть для тебя терпкий вкус для любителей покрепче. Столовую ложку гвоздики и шесть палочек корицы заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения. Процеживай. В получившийся напиток добавь два стакана апельсинового сока, четыре столовые ложки лимонного сока и жидкий мед по вкусу. Дай настояться. Подавать можно украсив палочкой корицы, долькой апельсина и листочком мяты.

Главное правило горного чая - сладость. Для экстренных случаев, когда не хватает энергии, есть давний рецепт “чая альпинистов”. Завариваешь черный-черный чай двойной крепости, заливаешь в термокружку. Оказавшись в горах, разбавляешь “черную воду” родниковой или водой из реки. Бодрость, терпкость - гарантированы.