Ришат Хайбуллин завоевал первую медаль Казахстана по скалолазанию на ЧМ

Рак на Горе поговорил со спортсменом о тренировках и подготовке к Олимпийским играм в Токио.

текст: Александра Гузева | 04 сентября 2019 12:05
фотографии: Ришат Хайбуллин

Справка: в Японии прошел Чемпионат мира по спортивному скалолазанию, где наш соотечественник Ришат Хайбуллин завоевал бронзовую медаль, которая стала для спортсмена пропуском на летние Олимпийские игры в Токио 2020. Ришат выступал в многоборье, которое включает в себя три дисциплины: скорость, сложность и боулдеринг. По итогу набранное скалолазом количество очков привело его к третьему месту и исполнило мечту — получить лицензию на ОИ. 

Спортивная карьера

С малых лет мы с родителями ездили на природу, на скалы, я начинал лазать там. В возрасте шести лет вместе с сестрами меня отдали в секцию скалолазания, где я начал активно заниматься, что послужило стартом спортивной карьеры. 

Чемпионат мира был запланирован где-то за полгода до этого, точнее, я бы даже сказал, за год. Была подана смета в Национальный Олимпийский комитет, среди выступающих в многоборье я был главный претендент. В итоге меня заявили, и я поехал в Японию. Отправляясь на ЧМ, главной задачей для себя ставил попасть в двадцатку по многоборью, что, собственно, и сделал. Честно, я не ожидал, что получится занять третье место и выиграть лицензию на ОИ. Провел я там десять дней, за это время не обошлось и без трудностей, ведь соревнования довольно затяжные, тяжелые и здорово выматывают, как физически, так и морально. 

Подготовка к Олимпийским играм

Участие в Олимпийских играх — моя мечта. 

Как только скалолазание включили в перечень ОИ, я решил, что непременно хочу участвовать в Олимпиаде, и активно стремился попасть в список спортсменов-участников. Стал усиленно тренироваться и искать всевозможные варианты представлять Казахстан на мировой арене скалолазания. 

Сейчас я реабилитируюсь после травмы и отдыхаю после ЧМ, однако вместе с тренером мы уже планируем программу тренировок на ближайший год. Целый год сплошных тренировок и работы над собой ради выступления на играх. 

Скалолазание давно претендовало на включение в один из олимпийских видов спорта, еще лет семь назад, правда, получилось прорваться в список только три года назад. Тогда для ценителей скалолазания по всему миру это стало настоящим праздником и грандиозным событием! Спортсмены стали больше тренироваться и стремиться стать участником игр. Стоит отметить, что скалолазание в Казахстане также улучшилось, в частности, вопрос финансирования, потому что теперь это Олимпийский вид спорта. 

Рак на Горе свистит с горы Ришату Хайбуллину и с нетерпением ждет выступление спортсмена на летних Олимпийских играх 2020. Знай наших!