Самые интересные тропы Заилийского Алатау, где побывал “Рак на Горе” в 2019 году

Заснеженные вершины, леса, переходы через реки и путь по скалистым участкам – собрали лучшие пешие маршруты Заилийского Алатау.

текст: Александра Гузева | 25 декабря 2019 15:12
фотографии: Ильяс Аубакиров, Никита Спивак
Большой Алматинский пик

БАП – пирамидальный пик, который в ясную погоду просматривается практически из любой точки города, отчего и произошло его прежнее название – пик Пирамида. Высота вершины – 3 681 метр над уровнем моря. Сезон восхождений – круглый год, однако в зимний период восхождения сложнее, а на финальной части маршрута, при подходе к вершине, может понадобиться страховочная веревка. 

Маршрут на Большой Алматинский пик начинается с перевала Джусалы-Кезень, где расположены несколько высокогорных учреждений: метеостанция и космостанция. Большой плюс трека – то, что асфальтированная дорога проложена практически к началу подъема, до высоты 3 300 метров, отчего она и является самой высоко расположенной дорогой в Казахстане. 

Гляциологическая станция Т1

Гляциологическая станция Туюк-Су основана в 1956 году и известна всему научному миру благодаря непрерывным наблюдениям за поведением ледника, проводимым более полувека. Станция расположена в бассейне реки Малая Алматинка, в окружении вечных льдов. Горный стационар относится к мировой сети, а по колебаниям уровня льдов Туюк-Су определяют состояние всех ледников в Центральной Азии, поскольку станция – единственная, продолжившая работу после распада СССР. Наблюдения ведутся круглый год, благодаря чему ледник – один из самых изученных в мире. 

На Т1 можно попасть от плотины Мынжилки, которая находится выше горнолыжного курорта Шымбулак. Маршрут проходит через горно-лесной пояс, альпийский и субнивальный пояса – участок, расположенный выше снежной линии, скалистый и с малым количеством растительности. Подъем пологий, местами встречаются резкие подъемы. Будьте готовы к тому, что большую часть пути придется проделать по сыпухе, поэтому отправляться на Т1 необходимо в соответствующей обуви – треккинговых ботинках с высоким подъемом. Станция находится на расстоянии 1,5 км от ледника, с нее открывается потрясающий вид на пик Пионеров, пик Молодежный, пик Учитель, пик Маяковского и Иглы Туюк-Су.

Скит в Аксайском ущелье

Аксайский скит, или Свято-Серафимо-Феогностовская Аксайская пустынь – мужской монастырь в Аксайском ущелье, относящийся к Иле-Алатаускому Национальному парку. Основан пятью монахами, которые сначала ушли на гору Мохнатка (Медео), а после гонений нашли пристанище в Аксайском ущелье. Легенда гласит, что священнослужители бродили по лесу, когда луч с неба указал им место для пристанища. Монастырь был возведен на месте гибели монахов, которые скрывались в горах во времена репрессий. На территории скита находятся могилы убиенных монахов Серафима и Феогноста, которые были похоронены в 1921 году. 

В 1922 году монастырь был закрыт и лишь в 1993 году вновь открыл двери. На данный момент на территории скита живут и молятся три монаха. Храм, выполненный из сибирской лиственницы, временно закрыт для посещения, после селя в 2016 году его пришлось перенести на равнину, восстановительные работы планируются до конца 2019 года. После этого храм вновь откроет двери для всех желающих. Монастырь расположен на склоне ущелья Кызыл Жар – Красный обрыв, в связи с чем Аксайский скит порой называют “крестом на Красном обрыве”. Тропа до монастыря хорошо протоптана, подъем пологий, по всему маршруту установлены скамейки и указатели. 

Плотина Мынжилки

Помимо пейзажей и видов на четырехтысячники, льдами, плато Мынжилки славится плотиной и труднодоступной высокогорной метеостанцией, наблюдения на которой ведутся круглый год. Если до середины прошлого века единственным способом попасть на плато был подъем верхом на лошади, то теперь маршрут относят к категории однодневной прогулки выходного дня.

Горное плато раскинулось на северных склонах гор Заилийского Алатау и, несмотря на приличную высоту – выше 3 000 м, добраться сюда не составит труда как зимой, так и летом. Маршрут проходит через несколько природных зон: начинается в лесной и заканчивается скалами и ледниками. Мынжилки – треккинг для всей семьи, идеально подойдет для тех, кто только начинает ходить в горы, но хочет увидеть вечные льды и снега. Плотина является входом в “цирк” Туюк-Су, откуда открывается вид на альпийские луга и моренный вал одноименного ледника. 

Плато Мынжилки дает возможность подышать чистым, горным воздухом и насладиться пейзажами окружающих вершин: пик Молодежный, пик Орджоникидзе, пик Партизан, пик Амангельды и пик Маншук Маметовой. С Мынжилки открывается панорама на отрог Кумбель, а если двигаться вверх по плато, то можно попасть на перевал Маншук Маметовой, который уводит в ущелье Левый Талгар – Шымбулак. Альпинисты, планирующие совершить выход на ближайшие вершины, используют Мынжилки в качестве стоянки для ночлега. Здесь удобно акклиматизироваться, а четырехтысячники находятся в “шаговой” доступности. 

Пик Турист

Первопроходцами маршрута и первыми, взошедшими на вершину, стали алматинские альпинисты под руководством балетмейстера Казахского театра оперы и балета имени Абая Юрия Ковалева. Поход состоялся в 1942 году, именно тогда вершина и получила говорящее название “пик Турист” – в честь горных туристов.  

Пик Турист известен живописными видами на протяжении всего маршрута и капризным характером. Несмотря на то, что поход не затяжной – в одну сторону чуть более 2,5 км, совершить восхождение порой непросто. Причина тому – суровый горный климат, который на маршруте выражен довольно ярко: лесная полоса осталась далеко внизу, и вы оказываетесь среди скал, камней и вершин, покрытых вечными льдами. Снег лежит здесь практически круглый год, а ветер сбивает с ног. Солнечный, безветренный день – редкость, и поймать такое окно, совершив комфортное восхождение – настоящая горная удача. 

Несмотря на то, что пик Турист – гора с характером, восхождение на нее стоит затраченных усилий и времени. Высота вершины – 3 965 метров над уровнем моря, категория сложности – 1А, находится в системе Большого Алматинского отрога на гребне, соединяющем несколько вершин. Восхождение – отличный способ попробовать свои силы и насладиться пейзажами, открывающимися с пика Туриста, не похожими на виды ни с одной из гор.

Солнечная поляна

Высокогорная поляна хоть и находится в окружении четырехтысячников, довольно-таки просторная. Здесь практически круглый год наблюдается длинный световой день. Отсюда и название – Солнечная.

Для начала необходимо подняться на канатной дороге до Левого Талгара. Сделать это можно как от горнолыжного курорта Шымбулак, так и от Медео. Далее необходимо уйти налево, вниз по ущелью. Ориентироваться здесь легко: зимой тропа служит трассой для катаний, так что следуйте вдоль канатной дороги, вниз-вниз-вниз. Примечательно, что в стандартном походе привычными являются сначала подъем, а потом спуск. В маршруте на Солнечную поляну все наоборот: сначала вам необходимо спуститься в ущелье, расположенное под кресельным подъемником, и только после начать идти вверх. Будьте готовы и правильно распределите силы, ведь на обратном пути придется поднажать и топать в горку. Уровень сложности похода – выше среднего.

“Рак на Горе” обязательно продолжит рассказывать о пеших маршрутах Заилийского Алатау, но уже в видеоформате! Маршруты в ущелье Аю-сай, термальные источники, качели по дороге на пик Фурманова и старую японскую дорогу ищите в рубрике “За городом”.