Почему сублимированная продукция достойна места в походном рюкзаке?

Рассказываем о преимуществах и недостатках походной еды в пакетиках.

текст: Любовь Форат | 09 июля 2019 07:34
фотографии: Никита Спивак

На трекинге порой можно обойтись шоколадками, сухофруктами, орехами, тушенкой и бич-пакетом, но когда планируется долгий и утомительный поход, то каждый грамм рюкзака на счету. Приходится искать альтернативу тяжелым банкам с тушенкой, свежим овощам, хлебу. На этот случай и подходят сублимированные продукты питания, когда одна порция может поместиться буквально в карман куртки, и тащить ее можно с собой хоть в зной, хоть в дождь — упаковка все стерпит. А проголодался — достал, поел и дальше пошел. На ум сразу приходят сухарики и чипсы, но нет, тут все гораздо интереснее.

Что такое сублимация?

На деле не такая страшная технология, как звучит. Все достаточно просто: свежие (или вареные/жареные) продукты помещают в морозильник, где производится глубокая заморозка. Вся жидкость продуктов, соответственно, превращается в лед. На следующей стадии сублимации происходит вытягивание этого самого льда. Получается, что лед пропускает жидкое состояние и сразу переходит в газообразное, тем самым максимально лишая продуктов воды. Cушеные продукты и сублимированные — абсолютно разные вещи. Все дело в различии технологий приготовления. При сушке продукт теряет много веществ, в первоначальное состояние его вернуть уже невозможно, сублимированные же продукты теряют только влагу, которую можно легко вернуть.

Вопреки распространенному мнению, в сублиматах сохраняются питательные вещества. Для их высушивания не используют консерванты или другую химию — вроде как чистые продукты + сахар, соль. Состав, кстати, второе (после веса), что бросилось в глаза, когда в редакцию Рака на Горе прибыла пара упаковок.

Удобство

Сублимированные пакетики достаточно компактные, что очень полезно для путешественников. В 40 граммов помещается порция на одного человека. Вес, в основном, варьируется и может быть даже ниже отметки 40. Соответственно, 100-граммовой упаковки хватит на несколько приемов пищи, при условии, что завариваться содержимое будет частично. Брать с собой в поход на несколько, дней — самое то.

Как готовить

Главное, чтобы под рукой была питьевая вода. Чем горячее она, тем быстрее пройдет процесс приготовления. Можно, конечно, посолить и поперчить по вкусу, но в основном все сводится к тому, чтобы залить содержимое пакетика водой, закрыть и подождать 5-10 минут. Таким образом, мы возвращаем в структуру продуктов выкачанную ранее воду. Можно заливать кипяток прямо в пакетик, это удобно, если нет посуды или зимой хочется погреть руки в перчатках и подержать пакетик. Лучше всего будет высыпать содержимое в котелок или тарелку.

Не советуем рисковать и есть сублиматы всухую, желудок может отреагировать неоднозначно, ведь это все-таки сухой и жесткий продукт.

Разнообразие вкусов

Тут тебе омлет, фарш, рыба или, например, малина. Сублимации подвергают абсолютно разные продукты, даже блюда. Не сказать, что сублимированные шашлыки (а выпускают ли их вообще?) будут, как и свежезажаренные, но вкусовых вариантов сублиматов очень много. В любом случае, каждый воспринимает сублиматы по-разному, все зависит от фирмы и того, насколько ты голоден, конечно.

Срок хранения — не бесконечность, но чаще всего больше года (как указывают производители). В закрытой упаковке сублиматам почти ничего не страшно. Запаха от них нет, в отличие, например, от свежей колбасы.

Где достать

Купить в обычном супермаркете не представляется возможным. На полках полно сублимированного кофе, чая и молока, но вот риса с курицей, сделанных по той же технологии, днем с огнем не сыщешь. Либо придется идти за заветными пакетиками/баночками в магазины со спортивным товаром, вроде Outdoor centre, либо искать их в военторгах, либо заказывать в интернет-магазине.

Несколько советов по употреблению сублимированных продуктов:

- Чаще всего сублимированные продукты минимально посолены и приправлены, и любителям поострее, посолонее, послаще придется непросто. Захвати с собой в поход немного соли, приправ и сахара, а там уже поймешь, чего и где не хватает.
- Почитай субъективные отзывы о той фирме, чью продукцию планируешь приобрести.
- Если берешь большой пакетик, то ищи его с zip-застежкой, чтобы не пришлось заваривать рассыпанное содержимое прямо в рюкзаке. Для открытых маленьких пакетов подойдет контенер или целлофановый пакет.
- Содержимое пакетиков можно запросто смешивать друг с другом. Может, супу не будет хватать картошечки, так отрывай пакетик с картошкой и делай на свой вкус.
- Как уже говорили ранее, лучше не есть сублимированные продукты в том виде, в котором они представлены. Сухофрукты — пожалуйста. Сублиматы — не стоит.

Особых условий хранения эти чудо-пакетики не требуют, много усилий на приготовление тоже не отнимают, разве что воду вскипятить. Так что мотай на ус, когда в следующий раз соберешься забрести дикарем подальше от цивилизации.