Труднодоступная высокогорная метеостанция Мынжилки

Продолжаем исследовать горные домики Заилийского Алатау! Рак на Горе побывал в гостях у Евгения, который работает на знаменитой станции близ плотины Мынжилки на высоте 3 100 метров над уровнем моря.

текст: Александра Гузева | 25 июля 2019 11:47
фотографии: Никита Спивак
Об истории станции

Метеостанция носит название в честь урочища Мынжилки, в котором находится. Основана была в 1936 году и является одной из самых старых станций, работающих по сей день. Правда, первые два года пост находился выше по склону от нынешнего местонахождения. Дом снесло лавиной, и новый отстроили в 1938-м. Место безопасное, за 81 год лавины сюда не доходили.

Станция труднодоступная, потому что в годы основания единственный вариант попасть на пост был подняться на лошади.

В урочище работаю с 1986 года, четыре из которых — на метеостанции. Начинал горную карьеру с гляциологической станции Т1, после трудился на “Шымбулаке”, и вот сейчас остановился посередине — на плотине Мынжилки. Если больше ничего не умеешь и не хочешь уметь, то вот так всю жизнь и проводишь в горах. (Смеется).

В 1986 году один из сотрудников погиб под бастионами, замерз. Тогда на его место пришел я. В те времена народ держался за свое место, не увольнялся, поэтому вакансии освобождались только так. На Т1 занимался гляциологией, метеорологией, ходил по ледникам. В то время был огромный объем работ, мониторили три ледника, снегозапас и все морены. Работа была не только интересная, но и высокооплачиваемая, но времена ушли, а мы остались.

Что такое горы? Самый страшный наркотик. Удовольствия порой никакого, а привыкание мертвое.

Об особенностях работы в горах

Все, что у нас тут происходит — необычное. Бывает такая гроза, что дом трясется. Настоящая горная погода. Три года назад был случай: не могли с коллегой подняться на смену. Сначала два дня ждали, пока закончится снег, потом сошло столько лавин, что на 3 км у нас ушло 7,5 часов пути. На работу ходим пешком, бывает, что просим знакомых закинуть продукты. Летом провизией стараемся запастись так, чтобы хватило на зиму.

Спускаешься в город, вроде счастлив, а через две недели готов на все, лишь бы убежать обратно, наверх. В городе шумно, а здесь прислушайтесь, какая тишина.

Помимо сотрудников, на станции обитают черный кот по имени Кот и две собаки — Серый и Рыжий, который не так давно самовольно поселился на посту.

Работаю в урочище более 30 лет и могу сказать, что ледники очень сильно отступили. В остальном, практически ничего не изменилось. Правда, раньше за весь зимний сезон поднималось столько же людей, сколько сейчас за выходные. В те годы ходили только альпинисты и знакомые работников-гляциологов. Никто не рисковал идти на Т1 зимой. Сейчас людей в горах больше, и это радует, особенно то, что ходит в основном молодежь. Не так давно было затишье, лет пять сюда практически вообще никто не совался.

Зато живности здесь всегда хватает! Этой зимой неподалеку жила семья горностаев, ласок. Козлы ходят, а вот снежного барса давно не видел, хотя во время работы на Т1 их следы только так разглядывали.

О режиме работы

Работаем по вахтовому методу. Всего шесть сотрудников, каждый находится на посту две недели. Дежурят вдвоем, на труднодоступных высокогорных станциях запрещено находиться в одиночку. Наблюдаем за погодой и рекой, которая берет начало под мореной ледника Туюк-Су.

Ежедневные обязанности — замер температуры воздуха, скорости ветра, уровня облачности, поведения реки и так далее. Ниже плотины есть специальный лоток, где фиксируется расход и мутность воды, сколько ее проходит. Сейчас период таяния снега, поэтому собираем и отправляем данные каждые четыре часа. Все данные записываются в специальный журнал-дневник и отправляются в “Казгидромет”.

День у нас практически круглосуточный. Например, сегодня в 12 ночи передал сводку, потом в 3 утра. В 5:30 проснулся и в 6 отправился на реку, замерил все и оттуда на площадку, фиксирую данные и отправляю все в город. Мы живем по Гринвичу, поэтому основная сводка у нас в 9 утра, а не в 12 дня. Ежедневно в полдень производится замена самописцев — гидрографа и термографа.

Если вы вытянули руку и на расстоянии метра ничего не видите, то значит, вас окутали облака системы стратус.

На нашей станции нет почвенных термометров, потому что мы находимся на высоте, а данные о почве применяются в основном в сельском хозяйстве. Как известно, в горах особо ничего не разводят, а вот аэропорт — наша специфика! Например, данные об облачности или грозах. На 3 100 м тумана нет, это все облака.

Рак на Горе обязательно продолжить исследовать горные домики! Есть идеи? Пишите нам в социальных сетях.