Горняшка: что делать, как жить, если накрыла высотная болезнь

Симптомы горняшки - тяжелое дыхание, тошнота и головокружение - все вместе или по отдельности хоть раз проявлялись почти у каждого любителя горного туризма. Как отличить высотную болезнь от других недугов, улучшить самочувствие и есть ли жизнь на трех тысячах метров над уровнем моря? Давай разбираться.

текст: Александра Гузева | 09 июля 2019 07:34
фотографии: Никита Спивак

Высотная болезнь - следствие продолжительного кислородного голодания (гипоксии), которое возникает от резкого набора высоты или длительного пребывания в горах. Говоря простым языком, твоё тело временно не может обеспечивать ткани достаточным количеством кислорода, от чего резко ухудшается самочувствие.  

Высотный потолок у каждого свой, кто-то ощутит все "прелести" на 2 000 метрах, другие - подходя к отметке 3 500 м. Основные симптомы: - головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта, затрудненное дыхание и общая слабость.

Не стоит игнорировать признаки ГБ. При первых намеках на печальных финал отслеживай своё состояние в течение 15-30 минут, и если улучшений нет, сразу начинай спуск, до того, как горняшка накроет тебя полностью. Последствия тяжелой стадии - отек легких и головного мозга, оно тебе надо?

Каждые 150 метров набора высоты температура падает на 1 градус, если необходимо - утепляйся, следи за терморегуляцией. При ночевке в горах влияют на общее состояние перепад температур и разреженный воздух. Днем жара, ночью холод – прямая дорога к нарушению сна. Чтобы в муках не ждать утра, запасись сладким чаем в термосе, антиспазматическими таблетками и шоколадкой.  

Слабая физическая подготовка или резкая интенсивная нагрузка - зоны риска для тех, кто идет в горы. Утром, стартуя, не стоит яро бросаться в бой. Дай телу проснуться, легким раздышаться, а голове привыкнуть. Поднимаясь до точки начала похода на машине, старайся ехать медленно, в пути выпей сладкого чаю. Немаловажную роль играют питательный завтрак, здоровый сон и боевой настрой!  


Категории высоты:

Небольшие - 1 500 - 2 000 м

Горняшка проявляется в случае первого выхода в горы либо недостаточной физической подготовки. Данной высотной зоне свойственно учащенное сердцебиение и незначительное повышение артериального давления, при спокойном темпе ходьбы симптомы, как правило, исчезают в течение получаса.

Средние - 2 500 - 3 500 м

Ухудшение самочувствия возможно при резком подъеме и длительном пребывании на высоте (3-4 дня без акклиматизации). Гипоксия проявляется учащенным пульсом около 180 ударов в минуту, одышкой и головной болью. Для улучшения состояния необходимо принять лекарства либо спускаться вниз.

Большие - 3 500 - 5 500 м

На высоте 4 000 м уровень содержания кислорода ниже 50%. Высотную болезнь чувствуют практически все, разница лишь в интенсивности и остроте. Если ты в однодневном походе, не затягивай со спуском. Ночевка в таких условиях проходит только после адаптации в несколько дней.

Так как мы говорим о хайкинге, а не альпинизме, остановимся на отметке в 5,5 тысяч метров.

Медикаментозная помощь. В случае, если привал, чай и шоколадка не помогают избавиться от симптомов, выпей 1 таблетку аспирина/парацетамола или ибупрофена, которые разжижают кровь и снимают головную боль. Не занимайся самолечением, при явных дисфункциях обратись к специалисту.  

Профилактика высотной болезни. Любишь горы повыше? Аскорбиновая кислота тебе в аптечку! Витамин С выводит из организма недоокисленные продукты, появляющиеся в результате кислородного голодания. Регулярный прием “аскорбинки” значительно улучшает самочувствие как на равнине, так и на вершине. Поглощай больше углеводов в виде сухофруктов, чая с медом, бананов, яблок, шоколада и белого хлеба.

Подытожим основные правила клуба "Антигорняшка": здоровый сон и завтрак, при первых симптомах - вниз, профилактика - наш лучший друг. И помни, если есть возможность, полезнее всегда пройтись пешком, чем ехать на транспорте.