За какие действия в дикой природе придется нести ответственность

В Алматинской области несколько особо охраняемых зон, большая их часть находится на территории Заилийского Алатау. Рак на Горе решил рассказать о том, как стоит вести себя в государственных природных парках и что в целом не стоит делать в дикой природе.

текст: Любовь Форат | 05 сентября 2019 11:19

Начнем с того, что на территории Национальных парков действуют особые правила, установленные не просто так. За соблюдением порядка следят специально отведенные службы, лесники, егеря и инспекторы, которые имеют полное право предъявить претензии, наложить штраф или даже арест. За нарушения предусмотрены как административные наказания, так и уголовные.

Животный мир

Охотиться и рыбачить во некоторых зонах нельзя. В остальных случаях это возможно только при наличии лицензии. Многие виды животных и рыб охраняются. В природных парках есть также особые зоны, которые называются заповедными. Охота дорогого стоит, и нужно обязательно знать, какие животные (даже мелкие грызуны) находятся под охраной. Рак уже писал материал об особо редких видах млекопитающих ЗА в своей статье. Из наиболее популярных животных и птиц можно выделить архара, снежного барса, белокоготного Тянь-Шаньского медведя, каменную куницу, индийского дикобраза, туркестанскую рысь, манула, карликового орла, беркута, бородача, синюю птицу, сокола, балобана, кумая, филина, сапсана, черного аиста, серпоклюва. Редакция также писала материал о птицах, ознакомиться с ним можно здесь.

При обнаружении у охотника редких экземпляров добыча конфискуется, выписывается штраф, порой даже с конфискацией транспортного средства (все зависит от обстоятельств и степени тяжести нанесенного урона). В случае, если охота на какой-то вид животного не запрещена, но охотник вывозит больше добычи, чем положено, то с него также взимается штраф. На данный момент гражданам можно отделаться только деньгами, но, возможно, в ближайшем будущем наказание будет жестче, вплоть до лишения свободы. Данный законопроект пока находится на рассмотрении.

Есть также ряд действий, которые связаны с диким животным миром. На территории нацпарков не стоит сильно шуметь, громко слушать музыку, останавливать транспорт в местах, где не проложен основной маршрут. Нельзя разорять гнезда и норы, пугать или подкармливать животных. Лучше не тревожить насекомых. Если на месте стоянки был обнаружен улей, то следует немедленно уйти. Попытки избавиться от пчелиного или осиного дома могут привести к многочисленным укусам, а дикие насекомые, как правило, более ядовиты, нежели те, к которым мы привыкли в городе или на даче.

Что касается рыбалки, то дикарем без последствий лучше рыбачить на реке Или, Балхаше либо в специальных рыболовных угодьях и усадьбах. Рыбалка на территории горных рек или озер вроде БАО, Кольсай, Каинды и других запрещена. 

 

Особое внимание стоит уделить нересту. Нерест — это период в жизни рыбы, когда ей необходимо выводить потомство. Конечно, у каждого вида рыбы свое время нереста, но выделяются сезонные промежутки, когда рыбачить запрещено совсем. В южной столице это временной промежуток с апреля по июнь. Конечно, разные участки и усадьбы также вправе устанавливать свои правила по поводу рыбалки. Даты открытия сезона могут незначительно варьироваться. К тому же сезон может быть уже открыт, но не все виды рыб разрешено вылавливать, некоторые еще могут быть заняты нерестом. Нарушителям сезонного порядка присуждается штраф, улов изымается. Важно периодически проверять информацию в социальных сетях СМИ или по телефонам охотных обществ. Даже во время открытого сезона по лицензии есть свои нюансы. Например, нельзя вылавливать больше положенного или использовать определенные снасти.

Растительный мир

Если вы приехали отдыхать в нацпарк, то заготовка любого, не только краснокнижного дерева или кустарника на дрова или на бытовые нужды (например, изготовление веников) строго запрещена. Если вы отдыхаете не на территории нацпарка, но наносите ущерб краснокнижным растениям, то инспектор также вправе предъявить вам претензии. Не стоит рвать, рубить или ломать неизвестные растения. Например, за нанесение ущерба редкому виду дерева туранге можно получить штраф в размере от 4-6 МРП. Аккуратно стоит относиться и к сухим веткам. Даже если вы не ломали дерево или кустарник, а просто собрали их ветки, то это будет достаточно непросто доказать инспектору. Лучший вариант — привозить заготовки для костра с собой. И еще пару слов о костре. Его розжиг осуществляется только в строго отведенных для этого местах, так называемых кострищах.

Общие правила

Рак не раз писал о том, как туристы своим поведением могут заботиться о природе. Например, мы писали про этикет в горах и про то, как уменьшить свой экослед.

Не стоит привязывать на деревья ленточки или кусочки ткани. Эта безобидная на первый взгляд традиция загадывания желаний в нацпарках запрещена, поскольку иссушает дерево и не дает ему нормально расти.

Наказание ждет и тех, кто решил обозначить свое присутствие надписями и рисунками на скалах. Даже если скалы (дерево, постройка, камень, стенд) уже исписаны и “все так делают”, то лучше воздержаться.

На первый взгляд может показаться, что запретов слишком много, но если рассмотреть более детально, то можно увидеть, что у всего этого есть только одна цель — сохранение природного наследия.