Заилийский Алатау: фото из архива

Рак на Горе побывал в алматинском архиве и познакомился со снимками старого Заилийского Алатау, отснятыми рукой Алима Хакимовича. О герое и его фото читаем в материале!

текст: Форат Любовь | 18 июля 2019 05:45
фотографии: Хайдаров Алим Хакимович

Хайдаров Алим Хакимович, сотрудник центрального государственного архива города Алматы

“После школы я попал на работу в гидрометслужбу. В отдел по изучению селя. То был головной отдел СССР. И начались сплошные экспедиции. В основном обслуживали Заилийский Алатау. Всю местную речную сеть. И зимой, и летом. Таким образом я к полю и приучился”.

Так вышло, что Алим Хакимович большую часть жизни потратил на изучение природы селей и их предотвращение. Экспедиции требовали отчетности, и хобби героя превратилось в работу.

“Изучали все, от Камчатки до Карпат. Из каждого путешествия привозил по целому альбому. Сейчас я это все сдаю в архив. Вообще, единение с природой дорогого стоит. Многие фотографы скептически относятся к съемкам живой природы, но для таких людей, как я, которые всю жизнь провели на просторе, природа — это царь и бог. Говорят, дескать, «‎ой, этих закатов в интернете полно!»‎. А ты пропусти это через себя, тогда поймешь”.

Много времени Алим Хакимович провел в районе бассейна реки Большая Алматинка. Изменения воды необходимо было постоянно мониторить, делать повторные снимки. Фотограф признается, что знает берега БА вдоль и поперек.

“Сейчас фотографии делать проще: щелкнул просто — и готов снимок. А раньше нужно было знать смысл фотоматериала, какую пленку подобрать, какие проявители, закрепители. Под пленку подбирали бумагу, номера, контрастность. Много мороки было! Но результат того стоил”.

Фотографией Алим Хакимович занимается с 12 лет и до сих пор. В его коллекции (а теперь и в коллекции архива) свыше 14 000 снимков. Ниже представлены его снимки 1960-х, 90-х и 2000-х годов.

Камбуз под Богом. Домик Голубовича. В доме близ Манжилки жил человек, который отслеживал деформацию морены. Позже дом был заброшен. Изредка в нем останавливались туристы или полевые работники.

Черный камень. И ныне там. Кстати, относительно недалеко от домика Голубовича. На камне прикреплены таблички с именами погибших альпинистов. Спускаясь, они останавливались на отдых в лавиноопасном месте, и их буквально накрывало.

Золотая стена. Йошкар-Ола. Автор долго ждал подходящих условий, чтобы абсолютно серая гора стала таким "слитком золота".

Туюк-Су суровый. Отлично удалось передать характер местности.

Закат с Альпенграда. Вот они, те самые закаты, которые нужно пропустить через себя.

Кумбель, озаренный солнцем. Алим Хакимович признается, что фотографию красят такие вот солнечные блики, как здесь. Порой долго приходилось их ловить и располагать на картинке правильно.

Мынжилки, лунная ночь. Фотографий ночных гор у автора много, особенно эффектно они смотрятся с блестящей, как солнце, луной.

Туюк-Су. Контрасты. Так вот играли солнце и облака, что одни горы казались абсолютно черными.

Вздыбленные горы. Только посмотрите на эти облака!

Туюк-Су и пик Погребецкого на закате.

Озеро Маншук Маметовой. В свое время автор работал и на нем.

Перевал Молодежный. Фото получилось больше похожее на картину написанную маслом.

Результаты “работы” селя на реке БА. Асфальтированные дороги такой сель обычно сносит подчистую. 

Еще два душевых заката в горах Алатау, зафиксированных на пленочный фотоаппарат.

Сиреневый туман. Фотошоп — 0%.

Ледник Городецкого. Когда-то грандиозная глыба…

...спустя несколько лет будет выглядеть так. Сегодня от ледяной стены почти ничего не осталось. Если так пойдет и дальше, то через полвека у нас не останется питьевой воды.

А теперь внимание, вопрос: кто узнает, что это за речка, и определит ее местоположение?

Бонусное фото! Сам автор назвал его "Летящий из ниоткуда". Заметили подвох?

Есть интересные фото или истории? Пишите нам в социальные сети здесь и здесь!