Бархатный сезон: осенние походы

Рассказываем почему осень — бархатный сезон для треккинга по горам.

текст: | 06 сентября 2019 11:49
фотографии: Александра Гузева видео: Никита Спивак

Сезон отпусков закончен, но это не повод отказываться от приключений. Поход в горы — мини-путешествие, которое осенью сопровождается благоприятным климатом, возможностью собрать грибы или ягоды и застать невероятной красоты пейзажи. 

Причина №1: спад жары

Солнце уже не такое агрессивное, и дарит возможность насладиться теплыми деньками перед холодным временем года. Осенью комфортно отправляться на затяжные маршруты, когда в походе вы дышите свежестью, и можете с легкостью переносить долгие физические нагрузки. Температура воздуха держится в районе +15 градусов по Цельсию, сопровождаясь прохладным ветерком. Однако несмотря на спад солнечной активности, не стоит забывать про головной убор и солнцезащитные очки, тепловой удар и ожог глаз в горной местности можно с одинаковой вероятностью можно получить круглый год. 

Одно из направлений для посещения в сентябре-октябре — поющий бархан. Настоящая Сахара посреди степи и гор, бархан впечатляет своими масштабами и открывающимися пейзажами. Летом здесь зной и жара, а вот осенью можно с комфортом прогуляться по пескам и насладиться видами, а везунчики и вовсе сумеют насладиться пением бархана. Звук образуется из-за движения песчинок, которые принесло с верхнего слоя ила реки Или, от чего они довольно таки чистые и все как на подбор. 

 

Причина №2: сбор грибов, ягод и яблок

Примечательно, что для того, чтобы найти и вкусить плоды леса, не обязательно отправляться вглубь через дебри. Уже в предгорье стоит заглянуть под куст и найти там малину или шампиньон перелеского. Для тех, кто разбирается в травах, особым удовольствием будет заварить настоящий горный чай. Соберите мяту, душицу, молодые листья березы и шиповник. Можно добавить ягоды рябины, которые осенью на высоте до 2 500 метров растут “на каждом шагу”. Не стоит забывать о яблоне Сиверса, которая хоть и считается дикой, но плоды ее съедобны и полезны. Яблоко также может отправиться в чай, достаточно нарезать его мелкими кусочками. 

Вспомним школу! Ботаники в этот период собирают гербарий. Доставайте старые книги, собирайте растения, цветочки и отправляйте сушиться. Однако не переусердствуйте, бережно относитесь к природе.

Важно! Собираться дары природы необходимо в компании грибников, либо травников, которые точно знают, что съедобно, а что не очень. 

 

Причина №3: пейзажи

Предгорье и горные склоны окрашиваются золотыми красками, деревья прежде, чем сбросить листву, меняют её цвет на красно-бордовые оттенки. Ярко-выраженные “цветные” деревья вы встретите в по пути в Ким-Асар и Алма-Арасане. Особенный осенний шарм добавляют и свинцовые тучи сопровождающиеся низким туманом — частое явление в районе метеостанции Мынжилки и на Кольсайских озерах. Многовековые Тянь-Шаньские ели обволакивает туман, придавая им мистический вид. Одно из направлений, где можно застать “золотую осень” — озеро Иссык. Даже в пасмурный день вода сохраняет изумрудный цвет, а листья деревьев здесь окрашиваются в желтые оттенки, что на фоне вечнозеленых елей дает контраст и поражает красотой. Самое время взорвать социальные сети устроив фотосессию в горах! 

 

Причина №4: отсутствие мошкары 

С наступлением прохлады кровопийцы и просто назойливая мошкара в разы сокращают активность, а ближе к зиме и вовсе отправляются в спячку. Больше не нужно с головы до пят опрыскивать себя инсектицидами, и размахивать руками сидя на привале. Правда, есть отдельные особи, которые позже других отходят ко сну. Такие обычно прячутся в высокой траве, кустах и возле воды. В остальном, можете забыть про вездесущих клещей, они отправились в кому до весны. Комары, слепни и пчелы также не любят холод и стараются не высовываться.

 

Причина №5: меньше туристов 

Сезон отпусков подошел к концу, и горы опустели. Прогуляться по любимым тропам, встречая минимум туристов и насладиться уединением с природой — это ли не благодать? Скажите нет очередями на качели на Фурмановку, ожиданию, когда освободится деревянный столик на Кок-Жайляу. Отсутствие людей — возможность помедитировать, сидя в тишине, и войти в гомеостаз с природой. Путь до гор также станет комфортнее. В летнее время автобусы №12 переполнены, а перед экопостом в ущелье Алма-Арасан скапливаются очереди. Осенью горный трафик значительно разгружается.

Однако есть и минусы: в случае происшествия помощи можно будет ждать часами, поэтому заранее предупредите друзей и родственников, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. Да и в случае необходимости не у кого будет “стрельнуть” чай.

Какое путешествие без пикника? Правильно, голодное. Рак на Горе собрал список долго портящихся продуктов, которые не страшно взять с собой в затяжной поход и дорожное путешествие. Смотрите здесь.