Чай в горах: рецепты и советы

Собрали небанальные рецепты “горной валюты” специально под жаркий сезон.

текст: Любовь Форат | 09 июля 2019 07:17

В каком виде мы несем в горы заветный напиток? Завариваем его дома, заливаем в термос и дальше открываем уже подостывшим на привале. Такой вариант идеально подходит на случай легкого похода, когда не планируется разжигать костер (или включать горелку) и кипятить воду. Другое дело, когда поход длится больше суток: взятый из дома чай уже благополучно выпит, и на его место приходит обычная заварка.

Чтобы чай в горах стал настоящим наслаждением, мы собрали несколько простых и вкусных рецептов. Но сначала парочка советов:

- Оставляем привычку делать чай в поход дома. Заваренный в термосе на цивилизованной кухне напиток, конечно, здорово настоится, пока его несешь в поход, но из-за этого может потерять во вкусе. Лучше всего собрать необходимые сухие ингредиенты (чай, сахар, травы, сухофрукты) в мешочек или контейнер, налить в термос кипяток и заварить чайную заготовку уже на месте привала. Сделанный таким образом чай будет гораздо свежее.
- Хороший термос долго держит температуру. Если до привала далеко, то можно взять с собой горелку и подогреть воду заново. Так чай лучше заварится.
- Лучше всего дать свежезаваренному чаю настояться 10-15 минут. Только после этого он предстанет во всей красе. К тому же, если вода успела остыть, то за это время чай заварится как надо.
- Чай летом отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами. В горах этого добра много, поэтому, если ты не уверен в том, что сорванная тобой ягодка съедобна, то лучше не рисковать. То же самое касается трав. Лучше бери с собой сухофрукты, они отлично разбавляют вкус.
- Если у тебя есть фирменный рецепт чая, но в него включен алкоголь, то лучше оставить этот рецептик для каменных джунглей. Бытует мнение, что в холодное время года алкоголь помогает согреться. На самом деле, он расширяет сосуды, и человек в буквальном смысле теряет тепло. Даже небольшая доза алкоголя (например, в напитке) все равно воздействует на организм в любое время года.

РЕЦЕПТЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

С апельсином

Берем зеленый чай. Апельсиновая кожура может быть как свежей, так и сушеной. Все просто до невозможности: выложить ингредиенты в термос, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 минут. По вкусу можно добавить мяту — это сделает чай еще более ароматным.

С яблоком

Основа — лиственный зеленый чай. Из сухих составляющих в этот чай входят еще ромашка и корица. В качестве дополнительного ингредиента используется зеленое яблоко. Засыпаем в термос чай, ромашку и щепотку корицы. Яблоко мелко нарезаем на дольки, добавляем в термос. Заливаем кипятком, оставляем завариваться. По вкусу можно добавить мед. Если под рукой нет свежего яблока, можно также заменить его на сухофрукты, чай немного изменит свой вкус, но зато в походе не будет искушения слопать наливное яблочко еще до того, как заварите чай.

РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНЫМ ЧАЕМ

Чай с финиками и кардамоном

Финики стоит подготовить заранее: их необходимо разрезать и вытащить косточки. Засыпаем в термос черный чай, щедро добавляем черный изюм и финики, закидываем небольшую щепотку кардамона и заливаем все кипятком. Обязательно оставляем настояться.

Клюквенный

Из ягод нам понадобятся клюква и черная смородина. К черному чаю добавляем ягоды, несколько долек лимона и кипяченую воду. По вкусу можно добавить мяту и мед. Если хотите более интенсивный вкус ягод, то их можно слегка размять ложкой. Не нашлось свежей клюквы — берем сушеную. Нет свежей смородины — заменяем на варенье из нее.

БОНУС С КАРКАДЕ

Ароматный

Сам по себе чай каркаде достаточно специфичен, порой даже ложки сахара достаточно, чтобы из кислющей красной жидкости сделать вкусный сладкий напиток. Попробуем добавить к нему пряности.

Понадобится щепотка корицы и ванили. Для пущего аромата добавляем в каркаде немного сушеной гвоздики. Заливаем кипятком и не забываем про сахар.

Кстати, Рак уже писал про рецепты горного чая. Там мы даже рассказывали о необычном хвойном. Если есть свои особенные рецепты чая специально для походов, то пиши нам в социальные сети здесь и здесь.